Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

Император Коммод и новая экономическая политика Римской империи.

 

Между римским императором Коммодом и бывшим президентом США Рейганом много общего.

 

 Божество с рогом изобилия. Римская мозаика начала 3 века. Тунис. Фото Лимарева В.Н.

Пресвященная монархия Антонинов  (римская династии 96-192 г н.э.) опиралась на образованные верхние слои населения империи,  и она стремилась обеспечить всестороннее распространения этого принципа государственности  с помощью различных средств: поддерживая высшие слои общества, увеличивая уровень жизни бедноты на образование верхних слоев населения империи, а также распространение городской культуры во всех провинциях. Результаты этой политики имели огромное значение для всей империи. Римский сенат, состоящий из сливок образованного общества, сильно расширил сферы своего влияния, и не только в области  политики: административные и законодательные функции сосредоточились в руках императора.

Моральный авторитет сената, своеобразный ореол доверия к нему всех пресвященных  людей империи, беспрестанно повышалось.  Причиной  этому послужило то, что сенат был непосредственным представителем их устремлений и действовал в соответствии с ними. Требования к моральному облику сенаторов, согласно дошедшим до нас документам того времени,  были очень высоки. И большинство сенаторов отвечало предъявляемым к ним требованиям, ценила свою незапятнанную честь  и осознавала свои обязанности перед империей.

(М.И Ростовцев «Общество и хозяйство в Римской империи»)

Нужно заметить, что опирались на авторитет сенаторов  все Антонины, кроме императора Коммода (180-182 г н.э.). Император Коммод  своей опорой выбрал предприимчивых и энергичных вольноотпущенников, а так же не именитых   богатых торговцев и предпринимателей.

Этим  существенным переменам в Римской империи  предшествовало  уменьшение потока рабов на невольничьем рынке, их дороговизна и распространившаяся в Римской империи практика отпуска рабов на свободу.  Вольноотпущенники стали составлять значительную часть римского общества.

  • Вольноотпущенники стали Новыми римлянами в 1 веке н.э. или начало вырождения нации.
  •  «Много вольноотпущенников было в числе предпринимателей, торговцев, владельцев ремесленных  мастерских, судовладельцев. В большинстве случаев это были люди среднего достатка».

    (Н.А. Машкин. «История Древнего Рима»)

    Внутренняя политика  Марка Аврелия  (161-180 г н.э.) была направлена на сотрудничество с сенатом, от которых он требовал вкладывать средства в итальянские земельные владения. Но эффективных производителей сельхозпродукции  из сенатского сословия не получалось. Они стремились  вести хозяйство по старинке, основываясь на рабском труде  и подчас управление хозяйством, как и торговые  операции, поручали рабам или вольноотпущенникам.

    «Основным источником рабов был захват пленных. Именно пленные иностранцы составляли подавляющее большинство рабов в Древнем Риме, о чём свидетельствует анализ многочисленных письменных источников, в частности, надгробных надписей».

    (Википедия)

    Чтобы увеличить приток рабов  на невольничий  рынок,  на своих плантации,  сенаторы требовали от императора вести захватнические войны  с целью захвата новых пленных и превращения их в рабов.

    Отказ императора  Коммода  от ведения войны с Германией,  неизбежно привел его к конфронтации с  сенаторами. 

    Заметим, что Коммод не обнаруживал ни малейшего желания идти найти компромисс с сенатом, и к тому же играл роль самодержавца и установил фаворитизм, господство временщиков в экономике. Сенат ответил на это заговором. Заговор не удался и положил начало периоду террора, которым отмечены все последние годы правления Коммода.  Коммод вел решительную борьбу с сенатом. В этом начинании ему постоянно требовалась поддержка, и он всегда обращался за ней к преторианской гвардии  и войскам провинций. Которым в конце своего правления повысил жалованье без видимых на то причин.

    (М.И Ростовцев «Общество и хозяйство в Римской империи»)

    В чем же состояла новая экономическая политика Римской империи при Коммоде, как выразился М.И Ростовцев, при господстве «временщиков в экономике».

    Она состояла в том, что рычаги управления экономической жизнью государства перешли к вольноотпущенникам, точней к предпринимателям и торговцам. Новые Римляне стали стимулировать в Римской империи производство, поощрять частное предпринимательство, активно включили рыночные рычаги управления экономикой.

    На сельхозугодиях  сенаторов,  где продолжался использоваться труд рабов, была низкая производительность труда и продукция была дорогой и неконкурентоспособной.

    Это принуждало сенаторов переходить на новую форму производства сельхозпродукции.

    Новой  широко распространенной формой обработки  земли, получившей широкое распространение, стала обработка земли колонами. Колон это свободный человек арендующий землю у владельца на определенных условиях, т.е. в соответствии с договором.

    Количество покупных работ продолжало уменьшаться. В связи с этим стал меняться и взгляд на рабов. Рабов стали беречь, как дорогое имущество и если это выгодно отпускать на свободу при  определенных условиях.

    На северо-западе на условиях, близких к положению колонов, селили варваров (германцев).  Особенно широко применял эту меру  Марк Аврелий (161-180 г н.э.).

    (Н.А. Машкин. «История Древнего Рима»)

    Арендные отношения, изначально, начиная с 1 века, широко применялись на окраинах империи, но во второй половине 2 века аналогичные отношения стали складываться и в Италии и Африке.

    Стала практиковаться  аренда отпущенными на свободу рабами земли землевладельца.  Землевладельцы переводи рабов в пекулий, предоставляли им участок и давали возможность обрабатывать его по своему усмотрению, обязывая, согласно договора, регулярно платить владельцу земли  определенную сумму денег.  Стало выгодно землевладельцам дробить свои земельные участки передавать их бывшим рабам и иметь гарантированный доход. Эти рабы рассматривались как почти колоны  и фактически ничем не в будущем отличаться от колонов.

    Таким образом, новая форма хозяйствования  стала применяться почти повсеместно, что способствовало не только  увеличению сельхозпродукции на рынках империи, но и снижению её стоимости.

    Не только в сельском хозяйстве, но и в других областях производства, когда власть перешла к «временщикам в экономике» наметился заметный подъем.

    Если раньше при  «просвещенной монархии» играла большую роль честь и порядочность образованного населения, моральные устои римского общества, то при новых экономических условиях главным стали деньги и не важно,  в чьих они руках находятся.

    Произошел существенный подъем экономики при  потерявших свой авторитет и значение образованных людях. 

    Новые римляне, как правило, не верили в римских богов и скептически относились к моральным ценностям образованного римского общества.

    Источники сообщают об новых отношениях в империи.

    Значимым лицом в окружении императора Коммода был вольноотпущенник Клеанд, который очевидно отвечал подбор руководящих  кадров в правительстве Коммода.

    Претенденты на должность обычно  давали ему взятку.

    Эти богатые люди, претендующие на занятие определенной должности,  должны были фактически, с согласия Коммода,  заплатить налог в казну императора.

    Торговали даже сенаторскими должностями; некий вольноотпущенник пожелал стать сенатором и за значительную сумму им стал, фактически отдав Клеандру все свои деньги.

    Для  развлечения римлян, император  Коммод, как артист,  выступал на арене амфитеатра в образе любимого им бога Геркулеса.

    «Но в своем подражании Геркулесу император Коммод не доходил до того, чтобы подвергать свою жизнь опасности при убивании хищных зверей: их сотнями отпускали из зверинцев на арену, они бегали по песку,  a римский Геркулес стоял за крепкой решеткой в полной безопасности; меткие стрелы, острие которых имело форму полумесяца, поражали львов, тигров, слонов, пантер, жираф, перерезали длинную шею страусов, до героя-гладиатора никак не могли допрыгнуть жертвы его искусства. При фехтовании с гладиаторами Коммод имел шлем, щит и меч, – был, как это называлось y римлян, гладиатором-секутором,  a его противник имел своим оружием только трезубец и сетку, бросаемую на веревке, подобно аркану.

    Говорят, что Коммод одержал в таком гладиаторском бое победу 736 раз».

    Но Коммод был не только сражающийся Геркулес, он был и Геркулес на службе Омфалы, эту роль он исполнял даже еще лучше.

    Шуты и актеры, разыгрывавшие сцены гнусного сладострастия, владычествовали над Коммодом. Эту характеристику его развратного образа жизни, которую Геродиан дает нам в общих неопределенных выражениях, историк Элий Лампридий пополняет подробностями, гнусность которых омерзительна; он рассказывает о том, как распутничал Коммод в обществе трехсот развратниц и негодяев всяких сословий и всяких народностей.

    (Русская историческая библиотека)

     Бассейн в богатом римском доме. Мозаика. Начало 3 века.  Тунис. Музей Бордо. Фото Лимарева В.Н.

    Индустрия развлечений была  поднята на новую высоту в Древнем Риме.  Заказы Коммода на организацию представлений  фактически  дала толчок к развитию производства.   Предприниматели стремились поддерживать увеличение трат на театральные представления.

     «Из  произведений римского писателя Апулея (124-180)  можно сделать вывод, что в римских театрах на высоком уровне была техника сценического оформления. Прекрасная декорация, роскошные костюмы, фонтаны на сцене, музыка. Но идейное содержание театральных зрелищ было невысоким.

    Театр не раскрывал перед зрителями  больших социальных проблем, в его представлении было много эротики, он лишь развлекал, но не воспитывал».

    ( «Античная литература»  под ред. А.А. Тихо-Годи)

    Каждый богатый человек стремился украсить свой дом мозаикой. Мозаичные мастерские появились по всей Римской империи;  Тунисе, Палестине…  было наложено массовое производство мозаик.

  • Шедевры мозаичного искусства в Ципории. (Израиль).

    На фоне общего потребительского ажиотажа началось моральное разложение римского общества.

    Основные принципы новой экономической политики  императора Коммода.

    1. Минимальное вмешательство государства в экономические отношения в государстве.
    2.  Поддержка частной инициативы предпринимателей.
    3. Опора на имущие слои населения.
    4. Экономика вне идеологии (деньги не пахнут).
    5. Гонка потребительского ажиотажа.
    6. Увеличение затрат на нужды армию. Армия привлекается для полдержания порядка в государстве, активно участвует в политической жизни государства.
    7. Привлечение к  управлению государством иностранцев или жителей завоеванных римлянами народов.

     

  • главная