Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

Попытка императора Александра Сервера стабилизировать обстановку в Древнем Риме, вернуть утраченные ценности.

Сцены из жизни Древних римлян. Римская мозаика 3 века. Берлин. Музейный остров. Фото Лимарева В.Н.

 

Молодой развратный  гомосексуалист Антонин Гелиогабал разрушал устои Римского государства.

«Правление Гелиогабала было коротким и бурным. Всем известны его религиозные эксперименты. Его попытки создать приемлемую для каждого гражданина мировую религию и окружить титул императора, как наместника бога на Земле,  священным ореолом не имели успеха;  увы,  единственный успех его деятельности  заключался в том, что он возбудил недовольство всех почтенных римлян во всей империи, а также части солдат».

(М.И Ростовцев. Общество и хозяйство  в Римской империи».)

Против восемнадцатилетнего императора созрел заговор, возглавила его  бабка Юлия Мэса, руководившая в империи всеми государственными делами.

Она добилась от Элагабала, чтобы он усыновил и назначил цезарем своего двоюродного брата Александра, сына Мамеи. Вскоре после этого  (в начале 222 года) 18-летний Элагабал был убит преторианцами вместе со всей своей его развратной компанией, включая мать императора  Соэмиаду.

В Римской империи победили силы, желавшие вернуть добрые старые времена, когда сенаторы были почетными людьми, римская религия была государственной и определяла моральные устои общества, т.е. времена пресвященной монархии.

«Правление Александра Севера являлось своего рода реакцией против тех принципов военной монархии, какие были привиты Риму Септимием Севером. Снова, как и в дни Антонитов, было установлено согласие между императором и сенатом»

(Н.А Машкин  «История Древнего Рима» (учебник).)

Современник Александра Севера историк Дион Кассий  восхваляет царствование Александра, как Золотой Век восстановления власти сената. Он изображает Александра  идеальным правителем, наделенным многими добродетелями, и приписывает ему авторство административных реформ.  Под восстановлением власти сената подразумевается  формирование  комитет из шестнадцати сенаторов — представительный консультационный орган при несовершеннолетнем наследнике. Эти меры подняли лишь престиж сената, но не реальную его власть. Советником, приближенным к императору стал видный юрист Ульпиан  (170—228 г.г.) поддерживающий основные  принципы  стоической философии,  моральные нормы философии стоиков. Ярче всего принципы Ульпиана отразились в его знаменитой формуле: правовые нормы это — честно жить, другого не обижать, каждому свое делать. В этих словах сжато и сильно выражена вся нравственная система стоицизма.

«Новый взлет карьеры юриста Ульпиана был связан с началом правления Александра Севера. Не позднее марта 222 г. Ульпиан становится префектом претория. Первоначально он исполнял свои обязанности вместе с двумя коллегами — Флавианом и Хрестом, но вскоре оба они были казнены по обвинению в заговоре, и Ульпиан остался единственным префектом. Занимая этот пост, он обладал громадными полномочиями. Кроме того, он принадлежал к придворной камарилье, заправлявшей всеми делами государства вместо несовершеннолетнего императора (в официальных документах император именовал Ульпиана своим отцом). В кодексе Юстиниана сохранилось 100 императорских постановлений, относящихся к 223 г. — времени единоличной префектуры Ульпиана. Ни один другой год деятельности императорской канцелярии эпохи Ранней империи не оказался столь плодотворным. Очевидно, такое совпадение не случайно. В следующем году наблюдается спад активности императорской канцелярии (всего 60 постановлений). Возвышение Ульпиана характерны для переломной северовской эпохи — времени высочайшего подъема классической юриспруденции и одновременно ее закат.

 

(Смышляев А. Л. «Домиций Ульпиан и его трактат «Об обязанностях проконсула»)

Храмы бога Солнца Элагабала» были разрушены, древние государственные святыни римлян водворены на прежние места. Были приняты меры к сокращению налогов, к  усилению дисциплины армии и сокращению расходов на содержание армии, что снизило авторитет Александра в армии.

Но в действительности по-прежнему царит  военный абсолютизм.  

«Принципы, лежащие в основе государственной организации, создаваемые Септимием Севером и укрепленные его сыном Каракаллой, оказались долговечными. Внешне никаких изменений не ощущалось. Как и прежде, в качестве верховного магистра  римского народа царил император; как  прежде, верховная власть в государстве находилась в руках сената, который передал её императору; как  прежде, сословия сенаторов и всадников поставляли офицеров для армии и чиновников для императорского управления; как прежде, городами управляла городская администрация, а армия оставалась войском римских граждан. Но в действительности от прежнего государства осталось лишь  одни названия, и любая попытка изменить положение была обречена на провал. Солдатня была полна решимости воцарить в империи в качестве полноправных правителей и не желала возвращения  к власти высших классов, по-прежнему ещё очень сильных. Это был один из величайших кризисов, который когда-либо переживала Римская империя за всю историю своего существования».

(М.И Ростовцев. Общество и хозяйство  в Римской империи».)

Между тем в Римской империи наметился глубокий упадок.  Ощупалась нехватка продовольствия, мясной рынок опустел. Государственная казна была пуста, что не позволяло   проводить какие-либо реформы.

«Чтобы обеспечить обработку брошенных земель, Александр был вынужден перевозить из-за границы пленных  и селить на этих землях.  Широко стала применяться литургия (принудительные общественные работы)  и власти все чаще требовали уплату налогов натурой. Власти требовали снабжать армию, находящуюся на постое, провиантом, обеспечивать жильем. Постой солдат становился катастрофой для местных жителей. Армия вела себя, как оккупационная армия и требовала обеспечивать себя необходимым.

Времена, когда бремя по содержанию армии брали на себя богатые  провинциалы, давно прошли. Если провинциалы по-прежнему при случаях упоминаются в посланиях о своем участии в литургии, то только для того, чтобы показать, что они выполняют свои обязанности  и это им дается нелегко. Тип богача, который в своем родном городе выступает в роли благодетеля, находится на гране исчезновения. Богатый буржуа теперь перегружен литургией, но пока ещё в состоянии это бремя нести.

Армия пожирала доходы  государства, а население, даже в Риме, все больше лишалось самого необходимого.

(М.И Ростовцев. Общество и хозяйство  в Римской империи».)

Политика Александра по отношению к низшим классам развивалась в том же направлении, что и политика Септимия Севера. Деревни служат теперь главной опорой императорской  власти.

«Политика Северов  была направлена на то, чтобы превратить войско в армию оседлых крестьян.

Большие денежные затруднения, по-видимому, заставляли Северов выплачивать солдатам хотя бы их заработной платы натурой, т.е. предоставлять землю для пользования. Видимо эта мера, в свою очередь повлекла за собой признание государством солдатских браков».

 (М.И Ростовцев. Общество и хозяйство  в Римской империи».)

«К тому же армия в значительной степени потеряла свой прежний профессиональный характер. Войска, стоявшие в провинциях, часто пополнялись из местных уроженцев. Легализация солдатских семей и разрешение солдатам, находившимся в постоянных лагерях, обрабатывать землю, также содействовали сближению армии с местным населением. Это не означало, конечно, что вся римская армия в III веке превратилась в совокупность территориальных единиц, а римские солдаты — в военных колонистов. Профессиональная солдатчина со своими специфическими интересами еще долго продолжала преобладать в армии».

(С.И.  Ковалев. «История Древнего Рима»)

Не смотря на неоднократные попытки улучшить положение низших классов, все же им, как и высшим слоям населения, за некоторым исключением, жилось очень плохо, особенно в экономическом отношении. Чем тяжелее давил груз государства на высшие слои, тем  невыносимей становилось положение низших слоев закон и управленческий аппарат были бессильны улучшить ситуацию. Александр Север  - точней, члены его кабинета, крупные юристы своего времени, - осознавали кризисное положение, в котором находилась империя, и пытались её спасти. Но в своей деятельности все больше прибегали в системе барщины и литургии и увеличению налогов. Большими поборами была обложена заморская торговля и торговля вообще.

(М.И Ростовцев. Общество и хозяйство  в Римской империи».)

Переломным моментом в правление Александра Севера стала смерть советника императора Ульпиана.

«Солдаты обвинили Мамею и ее правительство в скупости. Начались солдатские волнения. В самом Риме вспыхнули беспорядки. В течение трех дней на улицах города происходили бои между населением и преторианцами, которых ненавидели за распущенность, а также за то, что они в своем большинстве состояли из варваров, набранных в провинциальных легионах. Злоба преторианцев обрушилась на их начальника Ульпиана. Они вырвали его буквально из рук императора и Мамеи, пытавшихся его защитить, и убили у них на глазах (228 г.).»

(С.И.  Ковалев. «История Древнего Рима»)

Попытки образованной части населения предотвратить разращение Римской государственности провалились и далее все больше стали проявляется черты «военной анархии».

Сложившиеся положение в империи и политика императоров привели к результату, который следовало ожидать. Во времена Александра на море и на суше стали бесчинствовали шайки разбойников.

При описании империи христианский писатель Киприан  (200—258 гг. н. э) в конце периода «Военной монархии» полон пессимизма, он говорит о полном истощении сил природы и человечества.  

  • главная