Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

Император Коммод- сын философа-стоика Марка Аврелия: истоки конца Римской империи.

 

В описании современников император Коммод (180-192) представлен жалкой фигурой, «мечтавшей лишь о театральных зрелищах, певичках, гладиаторах, девицах, танцах и вообще развлечениях». Ему приписывали  мыслимый и немыслимый разврат.   

В какой-то мере это верно, действительно, он переложил обременительные обязанности управления государством на свих фаворитов.

«Император раздавал государственные должности  людям, которые своим возвышением были обязаны исключительно ему, не пользовались уважением в обществе, не были знатны, не приобрели никаких прав на почет, ни своим характером, ни заслугами;

Он назначил преторианским префектом Перенниса, человека очень даровитого, энергичного и чрезвычайно честолюбивого, заслужившего расположение императора раболепным усердием исполнять его волю».

(Русская историческая библиотека. Император Коммод.)

Из сказанного ясна, что привлечение к управлению государством людей не знатных, ни авторитетных среди аристократии вызвали злобу и ненависть сенаторов.

Кто же были эти люди, которые поддержали императора Коммода, на которых он опирался при управлении империей.

«Назначением на высокий пост Переннис был обязан императору Марку Аврелию, а значит, выбор не был случайным. Покойный император ценил его и за человеческие качества, и за большой жизненный опыт, и за успехи в выполнении сложных поручений государя. Вот и теперь никто не мог его упрекнуть за злоупотребление властью, Переннис полностью оправдал доверие Марка Аврелия. Умный, рассудительный и неподкупный, он отлично справлялся с обязанностями правителя».

(Онлайн библиотека.Коммод.)

Таким образом, назначая Перенниса на высокий государственный пост, Каммод  исполнил волю отца императора Марка Аврелия, главной целью жизни и смыслом жизни которого была забота о государстве. Марк Аврелий. Марк Аврелий и подготовил  грянувшие после его смерти перемены в управлении Римской империи.  

 Марк Аврелий (?). Тунис. Фото Лимарева В.Н.

Император Марк Аврелий уделял большое значение своему преемнику – сыну, не имеющего талантов отца, но твердо последующего в русле намеченной отцом политики направленной на преобразования в государстве, опираясь на активную и деловую часть римского государства.

«Марк Аврелий очень заботился о своем единственном сыне и наследнике. Он выискивал для него самых лучших учителей, старался сделать из него всесторонне образованного человека, и в то же время оставался заботливым и нежным отцом. Правда, сын был еще слишком молод для правителя, но отец с малолетства готовил его к высокой должности, к тому же у мальчика были достойные и мудрые советники».

(Онлайн библиотека. Коммод)

Историки теряются в рогатках, что взбрендило в голову молодому человеку, только что получившему властные полномочия, прекратить войну с германцами, заключить с ними мир с якобы на не выгодных для Римской империи условиях.

И почти единогласны они в своих выводах: молодому человеку надоело воевать и лагерная жизнь, он поспешил в Рим, чтобы отдаться развлечениям.

Почему так получилось, что Марк Аврелий, философ, стоик, так проникновенно писавший о необходимости блюсти  общественные интересы, которые  всегда ставить их на первое место, и девствовавший   руководствуясь принципами стоика, вдруг, вопреки установившейся практики передачи власти достойному, передал власти по наследству  - своему сыну? 

 «К моменту смерти Марка Аврелия война с племенами за Дунаем еще не была закончена, хотя уже не вызывала сомнения победа римлян. Требовалось потратить еще года два-три на то, чтобы окончательно закрепить результаты этой победы, чтобы труды покойного императора и огромные жертвы римлян не пропали даром. Марк Аврелий именно для того и захватил сына с собой на войну, чтобы подготовить его к продолжению начатого дела, обучить воинскому искусству, ознакомить с особенностями войны в придунайском регионе и опытными полководцами. Умирая, цезарь надеялся передать дело управления державой в надежные руки. Как же он страшно ошибся! Буквально за несколько месяцев задунайским племенам были возвращены все территории по ту сторону реки, отвоеванные римлянами с таким трудом. Теперь граница была установлена по реке, как это было до войны.

До нового императора не доходили никакие доводы. Мирный договор с варварами был заключен с непристойной поспешностью. Внешне условия договора были вроде бы весьма строгими для маркоманов и квадов, а также для их союзников. Им запрещалось приближаться со своей стороны к Дунаю с оружием в руках, они были обязаны платить Риму дань зерном и поставлять вооруженные контингенты, не имели права вести войн с соседями без согласия Рима, а на всех их военных советах непременно должны присутствовать римские офицеры. Но были ли гарантии, что все эти условия станут выполняться?

Вот так были безвозвратно потеряны земли современных Чехии и Словакии, которые Марк Аврелий планировал сделать двумя римскими провинциями. И произошло это по бездумному решению 19-летнего недоросля, мечтавшего лишь о театральных зрелищах, певичках, гладиаторах, девицах, танцах и вообще развлечениях.

Некоторые современные историки пытаются оправдать Коммода, уверяя, что затраты на завершение войны стали бы для Рима непомерной тяжестью, к тому же в стране еще свирепствовала эпидемия. Не следует, однако, забывать о том, что главные расходы на войну уже были произведены Римом, а что впустую — так по вине Коммода. Если же оценивать события исходя из государственных интересов Римской империи, следует вывод: в 180 году Коммод нанес своей родине непоправимый ущерб.

В самом же Риме при известии об окончании войны и возвращении императора с армией воцарилось всенародное веселье. Вряд ли стоит удивляться этому. Долголетняя война на Дунае ложилась тяжким бременем на плечи всех граждан империи, и многим из них было непонятно, с какой стати нужно терпеть бедствия из-за этих далеких, холодных, чужих земель. Редко кто понимал, к чему приведет отступление от планов Марка Аврелия. Римляне радовались, что в столицу возвращается цезарь. Причем какой! Молодой, красивый, который любит все то, что близко сердцу простого римлянина. И как он отличается от старика отца, сурового и сдержанного, который даже гладиаторов посылал воевать с варварами, вместо того чтобы заставить их умирать на потеху публике в боях на аренах римских.

 Живший в те годы греческий историк Геродиан так описывает возвращение Коммода с войны:

«Весь путь от Дуная до Рима Коммод проделал с чисто мальчишеской поспешностью. Города, через которые пришлось проходить, он пролетал молниеносно, хотя толпы народа приготовились его встречать и приветствовали с положенной императору преданностью. Когда он приблизился к Риму, сенат и все жители города вышли ему навстречу, торопясь первыми увидеть цезаря. В руках людей были лавровые ветви и расцветшие в ту пору цветы. И так толпами они устремлялись далеко за пределы города, в нетерпении поскорее узреть молодого, великолепного цезаря. Приветствовали его от чистого сердца, ведь он родился в их городе, вырос среди них и был третьим в роду правящей династии».

(Русская историческая библиотека. Император Коммод.)

Все вышесказанное говорит о том, что молодой человек не заскочил войну с Германцами  потому, что  выполнял волю своего отца, который не смог осуществить задуманного по причине своей смерти. И рассуждения автора статьи в  «Русской исторической библиотеке» о вреде, которую Коммод принес Римскому государству очень мягко говоря:  не корректны или наивны.

В ведении войны, в основном, была только заинтересована аристократия Рима, родовитые сенаторы, которым нужны были рабы для возделывания их земельных угодий.

Необходимость завершения войны вытекала из хода развития исторического процесса и была обусловлена желанием окружения молодого императора перевести жизнь Римской империи в мирное русло: с соседями в данный исторический момент было выгодно торговать, а не воевать.  Выгодно было экономически развивать эти области, наладив там торговлю.

Значимым лицом в окружении императора Коммода был вольноотпущенник Клеандр, который очевидно отвечал подбор руководящих кадров в правительстве Коммода.

Как пишут историки, Клеандр торговал должностями. Насколько это соответствует действительности, трудно судить, так как:  оппозиция широко  развернула травою императора, наполняя империю слухами о распутстве молодого императора.

«Во всех городах провинций оппозиция вела пропаганду против императора, вселяя в думы широких слоев населения мысль о тирании Коммода. Тирания Коммода противопоставлялась мудрому царствованию его отца. Сам Коммод получил ярлык типичного тирана и ущербного потомка гениального правителя. Живое участив в этом принимали видные философы того времени».

(М.И. Ростовцев;  «Общество и хозяйство в Римской империи»)

Борьба между родовитой знатью и императором обострилась потому, что сенаторы был фактически отстранены от власти.

Окружение императора состояла из «новых римлян», людей состоятельных, но не родовитых, многие из которых были выходцами из провинций. Кто были эти люди. Это были в основном торговцы, предприниматели, судовладельцы, и.е. те, кто сколотил свое состояния благодаря своей деловитости, благодаря умению зарабатывать деньги. Некоторые из них были бывшие рабы – вольноотпущенники. Этим людям была нужна власть, для того чтобы поднять экономику государства за счет развития частного предпринимательства.

Не случайно исследователи пишут о том, что Клеандр торговал должностями с согласия императора, соискатели поучали должности, передав значительную взятку. Взятку могли дать только люди состоятельные, имеющие деньги, но не имеющие власть.

Коммод прекрасно осознавал грозящую ему исходящую от сената и стремился поднять свой авторитет посещением войск  на фронтах. Он предпочитал  представлять определенные привилегии солдатам и в последний момент прибегнул даже к всеобщему повышению жалования солдатам. Но все было напрасно. Слухи о его распутстве, непристойном поведении, опережали его. Против императора повсеместно плели заговоры. И один из многочисленных заговоров достиг цели, заговорщикам удалось убить императора.

(М.И. Ростовцев;  «Общество и хозяйство в Римской империи»)

В ночь на 1 января 193 г император был убит заговорщиками в гладиаторской казарме, когда он готовился принять консульство в костюме гладиатора.

После убийства Комода заговорщики объявили императором крупного землевладельца сына разбогатевшего вольноотпущенника. Пертинакса.

Партинакс возвратил сенаторам конфискованное Комодом имущество и разделил между сенаторами часть императорской земли. Он начал готовится к войне в придунайских областях и начал укреплять дисциплину в войсках, чем вызвал недовольство преторианцев и был ими убит через пол года после начала правления.

 

  • главная