Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

Начало всесторонней варваризации Римской империи в конце 2 века.

 

Всадник поражающий льва копьем. Берлин (Статуя в входа а музей Древней Греции и Рима).  Фото Лимарева В.Н.

«После убийства Коммода 1 января 193 года, в  угоду преторианцам новый император стал строгий военачальник  и влиятельный сенатор  Пертинакс. Правление его было недолгим. Он не был кандидатом преторианцев, и они постарались избавиться от него, как только смогли. 

(М.И. Ростовцев. «Общество и хозяйство в Римской  империи».)

Пертинакс начал готовится к войне в придунайских областях и начал укреплять дисциплину в войсках, чем вызвал недовольство преторианцев и был ими убит через полгода после начала правления.

"После этого преторианцы стали торговать престолом с аукциона: кто больше даст. Нашелся покупатель: некий богач, мздоимец  Дидий Юлиан, который в Галлии накрал массу денег. Преторианцы получили деньги в виде «подарков», а Юлиан стал императором.

Тут против римских легионеров выступили провинциальные: в Сирии поднялся Песценний Нигер, в Британии – Клодий Альбин, в Паннонии – Септимий Север, про которого очень остроумно сказал какой-то сенатор: «Ему нельзя было родиться или нельзя было умирать».  Это был жесточайший человек, родом из всаднической фамилии. Командовал он уже не римлянами, а вновь набранными в провинциях фракийцами и иллирийцами. Это были отчаянные ребята. Север, находясь близко от Рима, вступил в вечный город без боя.  Дидий Юлиан, покинутый и преданный преторианцами, был убит в своем дворце после 63  дней царствования. Столько понадобилось преторианцам, чтобы пропить полученные деньги.

Однако преторианцы, вышедшие навстречу узурпатору с лавровыми венками, просчитались. Септимий Север уничтожил корпус преторианцев, состоящих из римлян: преторианцев оцепили  иллирийские легионеры,  направили на них копья, разоружили, выслали из Рима и разослали по провинциям  - два человека на когорту. Весь корпус  претория был заменен. Как социальный институт  он остался, но людей туда назначали не из римлян, а из иллирийцев, фракийцев, мавров, галлов, германцев, приходивших на службу сарматов, арабов – из кого попало.

Таким образом, покоренная некогда Иллирия и Фракия одержала верх над Римом».

(Л.Н. Гумилев)

  • Л.Н. Гумилев: "Римский этнос потерял пассионарность в 193 году. Септимий Север захватывает Рим".
  •  

    "Каждая из трех армий, набиравших солдат в трех основных провинциях, - кельтско имская армия Альбина, иллирико-фракийская армия Севера и азиатско-египетская армия  Нигера  - имели свой особые характер  и питали свои особые надежды. Ожесточенность, отмечавшаяся в ходе этой борьбы, обнаружила противоречия между армиями и позволила и позволила предвидеть их естественное следствие  - разделение империи на кельско-германскую, славянскую и восточную части. Другим важным сопутствующим явлением войн претендентов оказалась ставшая очевидной безнадежная слабость Италии. Преторианцы, некогда храбро сражавшиеся, теперь были не в состоянии, да и не хотели отдавать жизнь за своего кандидата,кем бы он ни был".

    (М.И. Ростовцев. «Общество и хозяйство в Римской  империи».)

     

    Основная борьба за императорский трон развернулась между Севером и Нигером.

    Север вступил в соглашение с Альбином, усыновил его, дал титул цезаря и потом направил войска на восток, против Нигера.

    Север не просто воевал со своим конкурентов на императорский престол, он вновь завоевывал восток, т.е. очередной раз покорял земли, объединенными иудее -христианской идеологией. Ядром армии Нигера были иудеи и формирующаяся новая иудейская секта христиане.

    Нигер потерпел поражение и погиб, на востоке Север установил свой порядок.

     «Города, поддерживавшие Нигера,  были жестоко наказаны. Город Антиохия был сведен на положение деревни в округе города Лаодикен. Жестоко был наказан Византий, взятый после длительной осады: магистры и войны, защищавшие город были перебиты, город потерял автономию, жители должны были платить дань. Затем Север направился против парфян, оказывающих помощь сопернику. Он завоевал северную Месопотамию и основал в Низибисе римскую колонию (196), затем выступил на Запад и разбил войска Альбины (197)».

    (Н.Е Машкин. «История Древнего Рима»)

     

    «В конке концов, не было ничего случайного в том, что именно свободные крестьяне Фракии и Иллирии, населявшие самые молодые римские провинции, одержали окончательную победу.

    Правление Септимия Севера, его восточной жены и наполовину восточных детей  имело важное значение для истории Римской империи. Взгляды на его характер и его историческое значение расходятся. Крупнейшие историки придерживаются мнения, что Септимий Север  был первым, кто порвал  с традициями  и политикой Антонинов  и встал  на путь всесторонней варваризации Римской империи. Согласно мнению других историков, Септимий Север  был «патриотом» и в тоже время дальновидным правителем, который стремился распространить культуру и материальные преимущества Италии и старых провинций  на пограничные области империи.  Правление Септимия Севера  и его непосредственных приемников явилось последней стадией  того развития, начало которому положили Антониты, и первым шагом  на пути к новому положению вещей, после страшного опыта второй половины 3 века, завешалось полной реорганизацией римского государства по восточному образцу».

    (М.И. Ростовцев. «Общество и хозяйство в Римской империи".)

    Римский император Септимий Север. Архиологический музей Мадрида.  Фото Лимарева В.Н.

  • главная