Цивилизация Тан (Китай), 684 -717 г н.э. (Философский цикл 684 -717 год от начала этногенеза суперэтноса.)

Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

Этногенез суперэтнической системы  во время перехода  от «акматической фазы» к фазе обскурация.

(Рассматриваемый период этнической истории: конец 7 века  – начало 9 века.) 

  • начало
  • Часть 1 .

    Философский цикл 684 -717 год от начала этногенеза суперэтноса.

    Раздел 5.

    Цивилизация Тан (Китай), 684 -717 г н.э.

  • История цивилизации Тан (Китай).

  • (Фрагмент)

     

    Китайская императрица У

     

    676- 696  г н.э.

    Китай пытается отвоевать захваченные тибетцами территории.

    В 676 году Китай возобновляет военные действия против Тибета, но без особого успеха.  В 679 году китайцы организуют для борьбы с Тибетом  армию в 180 тыс. человек. Вначале китайцы имели успех, но около озера Хуху-Нор были окружен китайский авангард,  и самые боеспособные войска были истреблены. Армия Китая была блокирована  и прижата к горам. От гибели армию спасла ночная атака китайцев бросившихся на прорыв и опрокинувшая преграждавших отход тибетцев.

    В 677 году было продолжено освобождение тибетцами от китайцев Восточного Туркестана.

    В 680 году тибетцы вновь вторглись в Китай  и нанесли новое поражение китайцам. В 681 году тибетская армия предприняла попытку прорваться во внутренние районы Китая, но была остановлена в обороне китайцами.

    В 689 году  тибетцы вновь вторглись в Китай  и разбили китайскую армию и тибетцы увеличили оккупированную ими китайскую территорию.

    В 692 году китайцы предпринимают новую попытку освободить захваченные тибетцами земли,  и китайская армия смогла в этот раз разгромить тибетцев и освободить западные земли (Западный край, т.е. Восточный Туркестан)  от захватчиков. 

    Война продолжалась до  696 года  и закончилась мирным договором, по которому были определены границы между государствами.  Тогон оставался под властью тибетцев.

    679-687 г н.э.

    Драконы у входа в даосский храм.

    Восстание тюрок. (Восстание Таншу»)

    На севере Китая произошло восстание подвластных тюрок. Восстание было народным и было направлено на освобождения от китайского владычества.  Численность восставших достигла 100 тыс. человек. На подавление восстания была брошена китайская армия  численностью 12 тыс. человек.  Восстание было массовое, но тюрки не подчинялись дисциплине и не имели опытных авторитетных военачальников, и  поэтому восстание было обречено. В основном восстание было подавлено регулярной армией, но  тюркские подрожали сражаться, совершая набеги в пограничных районах.

    Одновременно с восстанием тюрок на севере Китая вспыхнули конфликты с тюрками  на северо-западном  и западном направлениях от центра Китая.

     В 682-683 года тюркская конница быстрыми ударами уничтожила почти все укрепления вдоль восточной части Великой стены. Успеху тюрок способствовал произошедший в Китае в это время государственный переворот, приход к власти императрицы У.  Китай стал терять контроль над подвластными  территориями заселенными тюрками. Только в  организованной властями военной компании 686-687 годка  удалось  разбить основные силы тюрок, но война тюрок с китайцами продолжилась.

    683-690  г н.э.

    Танский император Жуйцзуна.

    После смерти  императора  Гао-цзун императором стал его сын Чжун-цзун, однако уже через месяц У отстранила его от власти и сослала, и возвела  на престол другого сына Жуйцзуна, который был марионеткой в руках своей матери У.

    690 -705  г н.э.

    Императрица У отстраняет от власти императора Жуйцзуна.

    690 году, отстранив от власти своего сына  Жуйцзуна, императрица У объявила о том, что она становится императором империи У Цзэтянь.

    Окружение императрицы не поддержало это решение, и начались репрессии, на юге Китая вспыхнуло восстание, которое было жестко подавлено.

    Императрица У решила опереться на буддистов, которые незамедлительно откликнулись, написав сочинение о том, что У является дочерью Будды и поэтому должна наследовать династию Тан. 

    В ответ последовал указ императрицы, повелевавший во всех городах строить буддийские храмы.

    Последующие годы правления прошли в семейно-клановых разборках при императорском дворе, императрица силой доказывала свое право на высшую власть.

    В империи стоял вопрос: кто заменит у власти старую императрицу.

    Под нажимом окружающих  императрица в 698 году  вернула из ссылки Чжун-цзуна и указала на него как на будущего императора.

    В последние годы жизни (начиная с 699 года) она приблизила к себе двух братьев представителей семейства Чжанов, которые стали её любовниками. В феврале  705 года группа заговорщиков из числа высших сановников овладели дворцом, предали Чжанов казни, а императрицу отправили умирать в загородное поместье. Императором был провозглашён Чжун-цзун.

    Конец 7 века.

    Китайцы пытаются усмирить тюрок.

    После победы над тибетцами началось усмирение тюрок, которые вышли из-под контроля в Средней  Азии. Тюрки восставали против китайцев, организовали неподконтрольные территории, совершали грабительские набеги. Средняя Азия превратилась в неспокойное место, где постоянно происходи военные действия и конфликты между различными народами. В борьбе участвовали тибетцы,  китайцы, тюрки,  уйгуры, персы  и другие народы.

    Конец 7 века.

    Буддизм в конце 7 века.

    При поддержки императрицы «У» возрастает роль буддизма в Китайской империи.

    Буддисты призывали к терпеливости, милосердию и соблюдению буддийских заповедей и занятиям  медитацией.

    В это время буддисты в Китае подчиняются шестому буддийскому патриарху Хуэй-нэна, который излагает свои взгляды в «шестой сутре патриарха».

    В сутре говориться, что для того чтобы слиться с абсолютом  можно искоренив воздействие страстей привязывающих к предметному миру, возбуждающих желание, удовлетворение которых  -  чем оно более успешно, чем больше связывает человека  «иллюзорным и ложным»: «Порочное сердце – это большое море, в страсти волны. Заблуждения - это демоны, а три погибели – это ад»

    699-712 г н.э.

    Кризис императорской власти в  империи Тан.

    Престарелая императрица (император) У Ху (род. в 624 году)  в 699 году озвучила имя его приемника; она указала на безвольного своего сына  Чжун-цзун, и в старости приблизила к себе любовников-фаворитов, которые имели большой вес в государстве.

    Придворные ждали смерти  старой и больной императрицы, чтобы император Чжун-цзун мог стать императором.

    Но дряхлая императрица  всё начало 8 века цеплялась за жизнь и за власть и остатки жизни посвятила борьбе с окружением озабоченным её старческим слабоумием и пассивностью при управлении государством.

    В 705 году здравье её ещё больше ухудшилось, и придворные решились на переворот.  Они ворвались в покои императрицы, схватили её фаворитов и умертвили их, а императором объявили Чжун-цзун.

    Старая императрица встала с кровати, назвала совершивших переворот «кучкой глупых и неблагодарных предателей», повернулась к ним спиной и опять легла на кровать. Отрекшуюся от власти императрицу отправили умирать  в загородное поместье.

    Император Чжун-цзун, был марионеткой в руках своей жены Вэй-хоу.

    До 710 года лет управление государством фактически находилась в руках женщин  «распутной» императрицы  Вэй-хоу и ее дочери Ан-ло. Во дворце стала процветать  организованная ими коррупция.

    Был организован заговор, во главе которого были родственники  отстраненного от власти  в 690 году Жуй-цзуну (дочь и сын).

    Заговорщиками  в 710 году был отравлен  император  Чжун-цзун,  его жена и дочь были убиты.

    Императором был объявлен престарелый Жуй-цзуну. Между  его детьми: царевной  Тай-пин и её братом Ли Лун-цзы развернулась борьба за власть, в которой победу одержал  Ли Лун-цзы (родился в 685 году),  который, после попытки его отравить,  приказал казнить сторонников сестры, саму царевну Тан-пин принудили к  самоубийству.

     700-710 г н.э.

    Война китайцев с тибетцами.

    В 700 г. тибетцы атакуют Лянчжоу, в 701 г. повторяют это нападение в союзе с тюрками. В 703 году новое нападение на китайцев со стороны тибетцев.

    Потерпев неудачи в войне с Китаем, тибетский правитель (цэнпо) Дуйсон направляет посольство к танскому двору для переговоров о мире, где просит в жены танскую принцессу. В мире заинтересованы две стороны. Не стабильность в Китае  и не стабильности в Тибете, где произошло несколько восстаний против власти на подконтрольных Тибету территориях. Переговоры 706 г. дают результаты. Был составлен проект, по которому разграничивались два государства — Тан и Тибет. В следующем, 707 г. заключается договор  о мире и установлении родственных отношений. В 710 г. в Тибет была отправлена принцесса Цзинь-чэн в жены тибетскому правителю.

    Танский двор поставил перед принцессой одну задачу — приостановить нашествия тибетской конницы на Китай.

     701-712 г н.э.

    Война китайцев с тюрками и татабами.

    Слабость императорской власти в Китае активизировал военные действии против империи у тюрок.

    На северо-востоке начались военные действия с кочевым племенем татабов  (восточные соседи тюрок, подчинялись тюркам).

    Китайские власти энергично ищут мира. Ведутся переговоры о мире с Тарским каганатом.

    С тюрками удалось заключить перемирие в 703 году, которое продолжалось до 706 года. Все время перемирия китайцы путем интриг и подкупов  пытали внести раздор в кочевые племена.

    В 706 году тюрки ворвались в Северный Китай, наголо разбили регулярную армию, погибло 10 тыс. китайцев,  и угнали табун армейских лошадей.

    В  708, 709 годах… тюрки так же совершили набеги на Китай.

    В 712 году  стотысячная китайская армия напала на татабов и потерпела сокрушительное поражение, потеряв десятки тысяч убитыми. Два китайских генерала сдались в плен и были казнены по приказу тюркского хана.

     

  • главная