Революционный цикл: 717-750 год этнической истории.

Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

Революционный цикл:  717-750 год от начала этногенеза суперэтноса.

Примечание:

  • Малые космические циклы: последовательная смена философского, революционного и стабилизационного цикла.

  • Продолжительность малых космических циклов. Рис. Лимарева В.Н.



    В революционный цикл в обществе происходят революционные преобразования. Революция перемешивает слои в обществе, частично отстранят от власти старую элиту. В процессе упорной борьбы на её место восходит новая, которая стремится произвести преобразования в обществе, действуя в интересах общества в целом. В существующее законодательство вносятся поправки которые учитывают интересы средних и низших слов общества. . 




    Начинается активная фаза революционного  цикла в 16-17 году нового столетия, и заканчивается 50 году нового столетия.

    Революционный цикл, активная фаза которого 717-750 год от начала этногенеза, характерен продолжением кризиса власти. Разрешается кризис революционным путем, при этом происходит частичная или в некоторых случаях полная замена правящей элиты. Частичную замену правящей элиты производит утвердившийся у власти монарх или диктатор, опираясь на средние слои общества, при пассивной поддержке низов общества. В этносистеме происходят гражданские войны, возникают новые государственные образования, в которых приходят к власти лидеры, опирающиеся на низшие слои общества.

     

    В начале революционного цикла продолжается кризиса власти. Разрешается кризис революционным путем, проводятся реформы, которые изменяют отношения между различными слоями общества. При этом происходит частичная или в некоторых случаях полная замена правящей элиты.

    При революционных преобразованиях частично или полностью отстраняется от власти аристократия. При назначении на должности в государстве  предпочтение отдается не родовитости, а личным заслугам перед государством (деловые качества), богатство, образованность и личная преданность монарху. Идет процесс демократизации общества. Советниками или министрами при дворе короля (правителя), а так же представителями власти на местах  становятся люди пользующие авторитетом у населения; это представители различных организаций, депутаты парламента или религиозные деятели, завоевавшие своей деятельностью доверие населения.

    При революционных преобразованиях в некоторых случаях отстраняется от власти религиозная элита и даже происходит её замена на религиозную элиту другой религиозной концепции. Религиозные и философские доктрины становятся базой для идеологии государств, входящих в суперсистему. Правители проявляют показное  религиозное рвение.

    Так как карьерный рост, а так же материальное благополучие зависит от личных качеств человека, а не его родовитости, преобразования в обществе  дают толчок к дальнейшему развитию торговли, промышленности, прикладным  научным изысканиям. Развивается образование. Монарх (правитель)  поощряет развитие промышленности и торговли, происходит капитализация общества.

    Развивается светское и религиозное  искусство. Писатели и поэты переосмысливают идеи философов  и ученых.  Развивается литературное творчество.

    Революционные преобразования сопровождаются напряжением в обществе,  иногда гражданской войной. Возникают государства, имеющие отличную идеологию от ведущих государств в этносисистеме, в которых лидеры опираются на низшие слои общества. Происходят  столкновение между входящими в суперсистему государственными образованиями с различным государственным строем (различной государственной идеологией).

    Руководители государства не стремятся к внешней агрессии, столкновению с другими суперэтносами; укрепляются границы, создается пограничные  армии, способные  обеспечить безопасность государства. Наносят упреждающие удары по соперникам, но стремятся при этом закрепиться на вновь завоеванных территориях.

  • Революционный цикл: 717-750 год от начала этногенеза суперэтноса. (Сравнительный анализ цивилизаций).
  • Манифистация 17 окт 1905 г. Худ. Репин. Русский музей. Фото Лимарева В.Н.

  • главная