Лимарев В.Н.

Национальный фонд демократии США - инструмент для вмешательства во внутренние дела других стран.

«Национальный фонд демократии»— американская организация, основанная в 1983 году Конгрессом США для продвижения демократии.  

Своей миссией фонд называет «содействие становлению и развитию демократии и свободы во всём мире». Финансируется Конгрессом США. Совета директоров НФД (формируется он из конгрессменов).  При создании фонда сумма бюджета официально достигала 30 миллионов долларов, но в дальнейшем выросла, и в 2002 году составила уже 43 миллиона

Предоставляет гранты  (денежные субсидии) исследователям в области «развития демократии и прав человека» в Центральной и Восточной Европе, Азии, Ближнем Востоке, Африке, Латинской Америке и Евразии. В России фонд финансировал  Московскую Хельсинскую группу  Людмилы Алексеевой и движение «За права человека  Льва Пономарёва. Правозащитник Олег Попов писал, что фонд финансировал российскую организацию «Общество российско-чеченской  дружбы. «Общество  российско-чеченской дружбы»  поддерживала режим Дудаева в Чечне.

Президент фонда Карл Гершман объяснял создание фонда тем, что для «демократических кругов по всему миру» было бы нежелательно получение финансирования напрямую из ЦРУ.  Поэтому, по словам Гершмана, и был создан фонд. Один из основателей фонда, Аллен Вайнштейн, в 1991 году отмечал, что многое из того, чем занимается фонд, раньше было работой ЦРУ.

Фонд подвергается широкой критике за свою деятельность. В некоторых странах получение денег от Национального фонда демократии считается  пре6ступдением.

Организация возникла при президенте Рональде Рейгане. Одним из членов совета директоров фонда является Збигнев Бжезинский – американский политолог, социолог  и государственный деятель.

Как сообщалось на официальном сайте фонда, NED финансировал оппозиционные движения «Солидарность»  в Польше, «Хартия 77» в Чехословакии и  «Отпор» в Сербии. Эти организации принимали активное участие в организации свержения властей в этих государствах.  

В 2011 году портал Викиликс  опубликовал данные, согласно которым фонд оказывал поддержку арабским молодёжным движениям, которые в дальнейшем приняли активное участие в серии разразившихся на Ближнем Востоке революций 2011 года.  

28 июля 2015 года Генпрокуратура России  признала деятельность российского отделения организации «Национальный фонд в поддержку демократии» из США нежелательной на территории страны.  

 

  • главная