Лимарев В.Н.

Династия Септимия Севера: власть денег, императорский трон передается по наследству.



Я, моя жена и наследники. Римский барельеф нач.3 века. Исторический музей Бухареста. Фото Лимарева В.Н.

1.Произошла передача власти в Римской империи от императора к прямому наследнику.



В 161 г н.э. Антонин Пий усыновил Марка Анния Катилий Север, родители которого были выходцами из Испании. После усыновления Марк Анний получил имя Марк Элий Аврелий Вер Цезарь.

Антонин Пир усыновил так же Луция Вера.

После смерти Антонин Пия в 161 году сенат утвердил Марка Аврелия и Луция Вера императорами. Фактически страной правил Марк Аврелий.

Марк Аврелий был философом – стоиком, и смыл своей жизни видел в служении обществу.

В 180 году вспыхнула чума среди римских войск в придунайских областях. Император Марк Аврелий заразился и умер.

Он умер оставив наследником престола своего сына Комода.

«Марк Аврелий очень заботился о своем единственном сыне и наследнике. Он выискивал для него самых лучших учителей, старался сделать из него всесторонне образованного человека, и в то же время оставался заботливым и нежным отцом. Правда, сын был еще слишком молод для правителя, но отец с малолетства готовил его к высокой должности, к тому же у мальчика были достойные и мудрые советники».

(Онлайн библиотека. Коммод)

Придя к власти, Коммод сразу поспешил заключить мир с германскими племенами (маркоманнами и квадами), обещав им выплачивать крупные суммы за поддержку мирных соглашений, и отказался от приобретенных в результате войны территорий.

В описании современников император Коммод представлен жалкой фигурой, «мечтавшей лишь о театральных зрелищах, певичках, гладиаторах, девицах, танцах и вообще развлечениях». Ему приписывали  мыслимый и немыслимый разврат.  

В какой-то мере это верно, действительно, он переложил обременительные обязанности управления государством на свих фаворитов.



2.Почему философ - император Марк Аврелий нарушил установившуюся традицию.



Марк Аврелий в своих работах писал о том,  что нельзя  побороть развивающийся кризис в Империи.

О каком кризисе говорил. Это, прежде всего, моральное разложение  общества, связанное, прежде всего с тем, что все большее влияние в империи имели выходцы  с окраин империи, купившие римское гражданство, все больше получили власть в империи деньги. В империи интенсивно развивались капиталистические отношения, власть переходила от родовитой знати к новой знати, к «новым римлянам».

«Окружение императора Комода состояла из «новых римлян», людей состоятельных, но не родовитых, многие из которых были выходцами из провинций. Кто были эти люди. Это были в основном торговцы, предприниматели, судовладельцы, и.е. те, кто сколотил свое состояния благодаря своей деловитости, благодаря умению зарабатывать деньги. Некоторые из них были бывшие рабы – вольноотпущенники. Этим людям была нужна власть, для того чтобы поднять экономику государства за счет развития частного предпринимательства».

Развитие кризиса в Римской империи, после смерти Комода, привело к гражданской войне в Римской империи 193 -197 годов и приходу к власти диктатора Сиптимия Севера.



3.Передача власти по наследству стала одной и причин разрушения Римской империи.



Септимий Север был диктатором. Он  пришел к тому, что фактически сам без сената решал все стоящие перед государством задачи.

«Сенат потерял значение, которое он имел при предыдущих императорах.  Часть сенаторов, по подозрению в оппозиции к власти, была казнена, часть сослана. Сенат был обновлен сторонниками Севера, главным образом военными выходцами из Африки.

Север делал упор на контроль за государством через свой аппарат. В городах  ввели должности императорского наблюдателя – куратора.

Казну, которая находилась в введенье сената,  Сентимий Север превратил в римскую городскую, и контролировал её сам».

После смерти Септимия Севера уже не стол вопрос о передачи власти  усыновленному императором государственному деятелю.

Трон должен  наследовать прямой потомок императора. Севера.

Оба сына согласно завещанию императора  наследовали  его престол:  Марк Аврелий Антоний, прозванный Каракаллой (плащ с капюшоном) и Публий Септимий Гет.

Каракалла  не захотел делиться  власть и убил своего брата Гета и истребил всех его сторонников.

К власти пришел необразованный тупой, жестокий  человек. Мало этого, он вообще не способен был управлять государством и  все дела по управлению империи перешли к его  мачехи Юлии Домна.

Каракалла направился на войну с Парфией в надежде поправить финансовые дела в империи, при подготовке к войне и во время военной операции против Парфии  проявил себя самодур: вызвав ненависть  у торгово-промышленной элиты региона  (прежде всего иудеев)  и был убит заговорщиками.

Небольшая гражданская война привела к власти в 218 году   14-летнего императора Авита Бассиана (Гелиогабала), власть своему внуку купила его богатая бабушка. Мальчик  Авит использовал власть для развлечений. Государством, опираясь на  финансовых воротил общества  (олигархов) и военную элиту общества,  занималась его бабушка Юлия Домна.  Посмотрев на безобразия  своего внука  Авита, бабушка  в 222 году приказала его убить  и императором сделала другого   своего внука Александра, которому исполнилось 14 лет.

Сначала Марк Аврелий передал власть своему никчемному сыну Комоду  по-наследству, затем диктатор Север привел к власти   своего сына -  тупого солдафона  Каракаллу.

А затем формально императорами были дети: сначала Авит, а затем Александр.

Деградация римского общества  привела к деградации императорской власти. 

И затем к хаосу и анархии в Римской империи.

  • главная