Революционный цикл: 717-750 год от начала этногенеза суперэтноса.

Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

Революционный цикл: 717-750 год от начала этногенеза суперэтноса.

(сравнительный анализ цивилизаций)

  • начало
  •  

    Революционный цикл 717-750 годов характеризуют:

    2) При революционных преобразованиях частично или полностью отстраняется от власти аристократия. При назначении на должности в государстве предпочтение отдается не родовитости, а личным заслугам перед государством (деловые качества), богатство, образованность и личной преданность правителю. Идет процесс демократизации общества. Советниками или министрами при дворе короля (правителя), а так же представителями власти на местах становятся люди пользующие авторитетом у населения; это представители различных организаций, депутаты парламента или религиозные деятели, завоевавшие своей деятельностью доверие населения.

     

    Отсечение головы. Римская мозаика нач. 4 века. Музей Бардо. Тунис.   Фото Лимарева В.Н.

    1) Цивилизация Чжоу, 484-450 г до н.э.

    Нет данных.

     

    2)  Ионийская (Древнегреческая) цивилизация, 484-450 г до н.э.

    Правитель Аттики Фемистокл опирался на широкие массы торговцев и ремесленников. Во  время  подготовки к вторжению персов в 481 г до н.э. был раскрыт широкий заговор аристократов, которые  намеривались захватить власть в Афинах и объявить о покорности персам.

    Главным органом власти в Афинском государстве было –народное собрание, которое собиралось не реже одного раза в десять дней. В народном с собрании участвовали все афинские граждане не моложе 20 лет. Каждый афинский гражданин имел право поставить любой вопрос на голосование. Занимать государственные должности считался способным каждый афинский гражданин.

    Политическими правами не пользовались: выходцы из других городов, женщины и рабы.

    3) Римская цивилизация, 117 -150  г н.э.

    Император Андриан  (117 -138 ) укрепил совет принцесса (императора), который появился ещё при Августе Октавиане. Совет стал учреждением официальным и постоянным, наряду с сенаторами в него ввели всадников, предпочтение при назначении в совет  отдавалось юристам. Члены совета свободно выражали свое мнение, которое принималось или не принималось императором.

    Богатство и личные заслуги при Андриане стали цениться больше, чем знатность.

    4) Цивилизация Магадха-Анхры (Индия), 117-150 г н.э.

    Нет данных.

    5) Цивилизация Хань (Китай), 117-150 г н.э.

    Император Шунь-ди (125 -144 ) активно стал налаживать порядок в империи. Он смог сделать кадровые перестановки и назначить несколько талантливых администраторов в империи и провести незначительные реформы.

    6) Цивилизация Тан (Китай),717-750 г н.э.

    До 710 года лет управление государством фактически находилась в руках женщин  «распутной» императрицы  Вэй-хоу и ее дочери Ан-ло. Во дворце стала процветать  организованная ими коррупция.

    Был организован заговор, во главе которого были родственники  отстраненного от власти  в 690 году Жуй-цзуну (дочь и сын).

    Заговорщиками  в 710 году был отравлен  император  Чжун-цзун,  его жена Вэй-хоу и дочь Ан-ло были убиты.

    Императором был объявлен престарелый Жуй-цзуну. Между  его детьми: царевной  Тай-пин и её братом Ли Лун-цзы развернулась борьба за власть, в которой победу одержал  Ли Лун-цзы (родился в 685 году),  который, после попытки его отравить,  приказал казнить сторонников сестры, саму царевну Тан-пин принудили к  самоубийству.

    В 713 году Ли Лун-цзы  был объявлен императором  с посмертным именем  Сюань-цзун, который известен как Мин-хуан, «Бриллиантовый император».

    После приходы к власти новый император полностью обновил свой административный аппарат и энергично приступил  к ликвидации  последствий кризиса вызванного слабостью императорской власти в начале 8 века.

    Управлял император посредством «армии» чиновников, которые были опорой его императорской власти.

    Чиновников для государственной службы готовили в училищах, которые были в каждой области, округе уезде. В столице  Чанъань (Сиань) были три высших училища, предназначенные для детей знати и чиновников.

    7) Германская (Франкская) цивилизация, 717-750 г н. э.

    Карл Мартелл располагал значительным количеством «васси» (вассалов). Вассалы, находились в личной зависимости от Карла Мартелла, так как при получаи земли, вмести с людьми обрабатывающими землю, вассалы давали присягу на верность.

    При Карле Мартелле была введена новая форма земельного владения – бенифиций (благодеяние). Франку, поступившему на службу к Карлу Мартеллу, выделялось в пожизненные владения земельные угодья, без права передачи по наследству.

    8) Кхмерская цивилизация, 1317-1350 г. н. э.

    Король-огородник Чай (1336-1340),  будучи простого происхождения, оставил королевский дворец в Ангкоре и переехал жить в Бантеай Самрэ, так как боялся быть убитым со стороны кхмерской знати.  Он женился на одной из принцесс и приказал  обезглавить всех  мужчин из королевского рода.

    Можно предположить, что были убиты и шиваитские жрицы, так как шиваисты больше не претендовали на власть в Камбодже.

    9) Иранская цивилизация, 717-750 г н.э.

    Став Халифом, Умар 2  (717-720) продолжал вести пуританский образ жизни.

    Умар 2 стал исправлять ошибки своих предшественников, как и прежде обращаясь за советом к Корану. Он отменил незаконный налог  для новообращенных мусульман.

     Он проводил активную проповедническую политику, поощрял и почитал мусульманских богословов и стимулировал переходу в ислам покоренных народов.

    10) Латинская цивилизация,  1317-1350 г. н.э.

                1322-1328 г н.э.

    Карл 4 Красивый король Франции.

    Карл провел, опираясь на Генеральные штаты (парламент), намеченную его братом финансовую реформу и  преобразовал судопроизводство.

    1336-1365 г н.э.

    Король Арагона Педро 4 укрепляется у власти.

    Количество имений, которые владел непосредственно король Педро 4 Церемонный (1336-1387) было невелико. Король постоянно находился в семейных распрях. Государство фактически состояло из независимых удельных княжеств, и все действия король предпринимал с оглядкой на знатные фамилии. Власть в государстве находилась в руках унии (вооруженной коалиции знатных фамилий) и попытки Педро 1 освободиться от опеки унии привели к тому, что уния ограничила свободу короля. Находясь под диктатом унии, Педро 1 удалось привлечь на свою сторону знатного вельможу Лопе де Луну и, опираясь на него, утвердившись у власти, разбив войска унии.

    Он твердой рукой расплавился со своими противниками. Многие члены унии, в том числе представители виднейших арагонских фамилий были казнены, а их имения конфискованы. Некоторым вельможам Педро приказал вливать в глотку расплавленный свинец от того колокола, который некогда созывал дворян на собрание унии. В октябре кортесы приняли закон воспрещавший впредь вельможам образовывать унии против короля; все грамоты, признававшие за дворянством право составлять эти союзы, были уничтожены, а печати их сломаны.

    1340- 1350 г н.э.

    Альфонс 11 сражается против мавров.

    Король Кастилии Альфонс 11, когда вступил на престол 1312 году имел возрас 1 год от роду. За короля правили опекуны между которыми не было согласия. Страна была  поывержена в хаос. В 30 годв 14 века король сделал попытку утвердится у власти, он по очереди без суда казнил неколько влиятельных вельможей, и королю, таким образом, удалось поднять «авторитет власти».

    1342-1354 г н.э.

    «Священная Римская республика» Кола ди Риенцо.

    Выходец из низов Кола ди Риенцо сумел получить хорошее образование. Он был страстным почитателем античности и мечтал возвращение величия Риму. Талант оратора помог ему сделать карьеру – он стал одним из руководителей Римской коммуны.

    В 1342 году он приветствовал избрание папы Климета 6 от имени города Рима и был назначен папой нотариусом Рима. Благодаря усилиям папы, власть в Риме полностью перешла к коммуне. Коммуна приняла решительные меры против феодальной знати, отменив ряд привилегий, знать выселили из города и срыли их укрепления в черте города.

    Бароны в 1347 году вернулись с войском в город и отстранили коммуну от власти, что привело к восстанию городского населения возглавляемую Кола ди Риенцо. 20 мая 1347 года восставшие захватили правительственную резиденцию на Капитолии. Кола ди Риенцо провозгласил «свешенную Римскую республику», а себя «трибуном свободы». От власти были отстранены не только бароны, но и папская курия.

     

    Папа объявил Кола ди Риенцо  еретиком и узурпатором власти.

    Находясь у власти, Кола ди Риенцо провел реформу налогообложения, была введена единая система мер и весов, выпущена новая монета. Все бароны были обязаны присягнуть на верность республики и передать республике свои крепости, отменялась присяга населения синьорам. Бароны смогли внести раздоры в ряды руководителей  республики и совершили контрреволюционный переворот в конце 1347 года. Кола ди Риенцо бежал в Германию, ища защиты у императора Карла 4, но был схвачен и выдан папским легатам, и как пленник переправлен в Авиньон.

    В 1352 году, пришедший к власти папа Иннокентия 6, простил Кола ди Риенцо и пытался использовать для укрепления папской власти в Риме . 1 августа 1354 года Кола ди Риенцо с отрядом наемников вступил в Рим, где горожане, приветствовали его как победителя. В Риме вновь была провозглашена республика с Кола ди Риенцо во главе. Правил он недолго, его попытка собрать деньги для наемного войска вызвали 8 октября 1354 году восстание населения Рима, во время которого Кола ди Риенцо был убит, власть опять перешла к баронам.

    1343г н.э.

    Двухпалатный парламент Англии.

    В середине 14 века парламент в  Англии стал высшим судом по политическим делам, в частности по служебным преступлениям, совершаемым королевскими министрами.  Во время правления короля Эдуарда 3 произошло усиление парламента в Англии. Парламент стал высшим судом по политическим делам, в частности, по служебным преступлениям совершаемым королевскими министрами. С 1343 года парламент разделился на две палаты. Верхняя палата называлась палатой лордов и состояла из духовных лордов - представителей церкви и светских лордов – баронов. Нижняя палата состояла из рыцарей, представляющих графства, и горожан. Низы городского населения и крестьяне не имели в парламенте своих представителей

    Заключение:

    Степень демократизации общества в различных цивилизациях сильно разница. При этом она сильно отличается в различных странах входящих в цивилизации.

    В некоторых странах инициатива демократизации общества идет сверху от монарха, в других снизу. Когда демократизация идет снизу, то очень быстро богатые люди,  осваивают приемы манипуляции общественным мнением, подкупом избирателей, системой запугивания и т.д. 

    Особенно разительно отличаются по степени демократизации древнегреческие государств.

    Когда в Афинах уже победила демократия в Спарте у власти долгое время оставалась аристократия.

    В 20 веке, в революционный период, наблюдался так же огромный разброс по степени демократизации общества.

    В СССР был специфический строй, где её лидеры управляли государством  от имени «самого передового класса» рабочих. На Западе, как пример для подражания, считали систему  управления в Древней Греции, но фактически все рычаги власти находились у кучки олигархов.

  • главная