Революционный цикл: 717-750 год от начала этногенеза суперэтноса.

Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

Революционный цикл: 717-750 год от начала этногенеза суперэтноса.

(сравнительный анализ цивилизаций)

  • начало
  •  

    Революционный цикл 717-750 годов характеризуют:

    7)Руководители государства не стремятся к внешней агрессии, столкновению с другими суперэтносами; укрепляются границы, создается пограничные армии, способные обеспечить безопасность государства. Наносят упреждающие удары по соперникам, но стремятся при этом закрепиться на вновь завоеванных территориях.

     

    Богатыри.  Рис. Т. Мавриной  к сказкам А.С. пушкина.

    1)Цивилизация Чжоу, 484-450 г до н.э.

    Нет данных.

     

    2)  Ионийская (Древнегреческая) цивилизация, 484-450 г до н.э.

    В 478 году до н.э.,  для окончательной победы над персами, Афины заключили военный союз со всеми полисами (городами-государствами), принимавшими участие в борьбе с персами.

    Не желавших вступать в Союз, принуждали.

    После 478 году война велась уже в восточном побережье Эгейского моря.

     Крупных сражений не было.  Завоевывались греческие  полюсы, которые не хотели попадать под  гегемонию Афин и склоны были оставаться под владычеством персов.  Афиняне принуждали новые завоеванные территории вступать в Морской союз и заставляли вносить значительные суммы денег для нужд Морского союза, этой казной афиняне фактически распоряжались единолично.

    В это время гегемония на греческом суперэтническом пространстве перешла к афинянам, спартанцы стали пассивны,  когда театр военных действий переместился в Азию.

    Афиняне не стремились  к завоеванию Персии, удовлетворившись тому, что  наладили мирную жизнь в Эгейском  море, а так же на большей части Средиземного и Черного морей.

    Считается, что  Морской союз довел  войну с Персией до окончательной победы в 449 году  до н.э, после этого был установлен вечный мир.

    3)Римская цивилизация, 117 -150  г н.э.

    Свою жизнь император Андриан  (117 -138)  посвятил укреплению императорской власти и бюрократизации римской империи.

    Первым шагом его деятельности было укрепление границ и налаживания мирных торговых связей с соседями.

    Он вывел все войска из Парфии и подписал с Парфией мирный договор,  по которому произошел обмен пленными, вывел войска из Армении, поставив в Армении зависимого от Рима царя. Андриан занялся обустройством границы и приграничных областей в Дакии и завоеванной Траяном Аравии, Британии т.д.  Император сам лично следил за укреплением рубежей.

    4)Цивилизация Магадха-Анхры (Индия), 117-150 г н.э.

    В этот период империя Сатавахана не вела активную завоевательную политику. Не вела так же завоевательную политику Кушанская империя

    5)Цивилизация Хань (Китай), 117-150 г н.э.

    В этот период Китайцы не вели активную завоевательную политику, армия защищала границы империи от кочевников.

    6)Цивилизация Тан (Китай),717-750 г н.э.

    Императором Сюань-цзун (713-756)  была создана профессиональная армия (где преимущественно были кочевники), которая базировалась на границе.

    Дипломатические и военные его успехи удерживали на почтительном расстоянии арабов, тюрков, государства Центральной Азии, тибетцев, вьетнамцев, киданей...

    720-722 г н.э.

    Тюрки наносят поражение китайцам, и предлагает Китаю мир.

    На северных границах Китая, где существовало неустойчивое государство Тюркский каганат, в котором постоянно шла  борьба за власть и межплеменные разборки. Китай постоянно вымешивался в межплеменные отношения,  часть кочевников находилось на службе Китая. Некоторые народы кидани, татабы, басмалы, считались подданными китайскими империи.  Тюрки пытались установить свою власть над всеми кочевыми племенами, но наступление на западе арабов принуждала их искать мир с Китаем.

    В 720 году Китай организовал против тюрок коалицию, в которую привлек племена басмалов. Был организован поход против Тюркского каганата, для этих целей была мобилизована 300 тысячная армия, в которой  были отряды киданией, татабов и басманов. Тюрки встретили императорские войска в сильный мороз, китайские лучники обморозили себе руки при  натягивании тетивы и были переколоты тюркскими всадниками. Разгром был полный и все мятежные племена, выступившие с китайцами против тюрок, признали власть тюркского хана Бильге-хана, те, кто не согласился склонить голову перед тюрками, были перерезаны.

    В этих условиях Бильге-хан в 722 году пошел на переговоры с китайцами, потребовал себе жену китайскую принцессу, на что получил отказ, так как империя не хотела юридического признания Каганата. Но мир был установлен  фактически, и поддерживался  с 722 по 741 год.

    7)Германская (Франкская) цивилизация, 717-750 г н. э.

    719 -721 г. н.э.

    Война правителя Аквитании Эду с арабами.

    Арабы после захвата государства вестготов в Испании стали претендовать на владения вестготов в Галлии. Они перешли Восточные Пиренеи и заняли Септиманию. Угроза арабского завоевания нависла над Аквитанией. Эду собрал войско и вступил в бой с арабами и одержал победу. Арабы были изгнаны из Септимании.

    732 г. н.э.

    Карл Мартелл останавливает наступление арабов на восток.

    Мусульманский полководец Абд-аль-Рахман выступил для завоевания территорий во Франкии. Он разгромил баскских горцев, затем войско Эду у Бордо. Арабское  войско двинулись на Путье, где были остановлены войсками Карла. После сражения, которое не выявило победителя, арабы вернулись в Испанию. Септимания стала арабскими владениями.

    8)Кхмерская цивилизация, 1317-1350 г. н. э.

    В этот период Кхмерская и империя не вели активную завоевательную политику, Тайское государство Сукхотхай так же занимались мирным строительством.

    9)Иранская цивилизация, 717-750 г н.э.

    724-743 г. н.э.

    Халиф Хишам.

    Период правления Хишам – это период относительной стабильности в Арабском Халифате.

    Хишаму удалось навести порядок в халифате,  закрепившись на завоеванных его предшественников территориях.  Он укрепил владычество мусульман в Средней Азии и Индии.  В Индии построили ряд крепостей; важнейшая из них, Мансура.

    В 726 году произвел успешное наступление на Византию и отвоевал часть её территории в Кападокии. Император Византии Лев 3 Исавр разбил арабов в 726 при Никее, и между арабами и византийцами стали определятся границы владений.

    728-735 г н.э.

    Арабы отражают попытки хазар прорваться на территорию Арабского Халифата.

    Полчища хазар непрерывно штурмовали Дербент, желая прорваться вдоль Каспия в Азию. Благодаря полководческому таланту Маслема  удалось остановить продвижение хазар, из Сирии было переброшены регулярные войска (24 тыс. человек). Сдержав натиск хазар, арабы укрепили оборонительные сооружения Дербента 732-734 годах и застроили город новыми зданиями..

    В 735 г. хазары потерпели существенное поражение от войска арабского полководца Мервана, который со 150-тысячной армией сумел углубиться на территорию Хазарии, достиг ее новой столицы и двинулся по правобережью Волги на север, преследуя кагана, собиравшего силы для отпора. Мерван дошел до Славянской реки, в которой многие исследователи видят Дон, и увел оттуда 20 тыс. семей "славян и других неверных". Арабам удалось атаковать хазарскую армию, которая потерпела сокрушительное поражение, полководец хазар погиб. Хазарский каган попросил мира.  Мерван потребовал обращения кагана в мусульманство. В противном случае он грозил посадить на хазарский трон своего ставленника. Каган согласился с требованием Мервана и принял ислам. Хазары были обложены данью.

    10)Латинская цивилизация,  1317-1350 г. н

    1323-1375 г н.э.

    Уничтожение мусульманами Киликийского армянского царства.

    В двадцатые годы 14 века мусульмане стали совершать постоянные военные рейды против Киликийского царства. Нападению армяне подвергались, как и со стороны Ионийского султаната, так и со стороны Египта. Киликийский царь Левон 5 (1320—1341) был вынужден заключить в 1323 и 1335 годах договор с Египетским султанатом, Помимо уплаты больших сумм, он уступил султану ряд прибрежных районов страны и порт Айяс. Киликийский царь неоднократно обращался к Западным странам за военной помощью, по помощи не последовало.

    1326-1229 г н.э.

    Турки-османы захватывают Византийские земли в Малой Азии.

    Турки-османы под предводительством султана Орхана завоевали укре­пленный византийский город Бурса и сделали его первой столицей Оттоманской империи. Затем в 1329 году разгромили византийскую армию и захватили Никею (Изник) и продолжили завоевание Византии.

    1329-1331 г н.э.

    Крестовый поход против Гранадского эмирата.

    В 1329 году король Леона и Кастилии Альфонсо XI пригласил всех европейских рыцарей принять участие в его походе против Гранадского эмирата. Среди тех, кто откликнулся на призыв испанского монарха, были и шотландцы. Мусульманам удалось нанести несколько поражений христианам в локальных стычках и, не достигнув цели,  руководители похода 19 февраля 1331 года заключили  перемирие на четыре года, по которому Гранада вновь откупилась от христиан.

    Заключение:

    Торговать лучше, чем воевать это лозунг этого времени. Для революционного периода (цикла) 20 века характерна неоколониальноая политика, силовое порабощение соседних народов ушло в прошлое, на её место пришло экономическое закабаление. Опираясь на такой инструмент внешней политики, как деньги сильные государства, входящие в суперсистему, подчиняли отсталые народы подкупая вождей племен, совершая тайные сговоры в результате которых у власти оказывались марионеточные правители. Уже в древности появилась такая поговорка: «Осёл, груженный золотом, откроит любые ворота». При неоклониальной политики, подкупалась элита какого либо государства, включая религиозную элиту и через эту подкупленную элиту совершалось внутренние вмешательство в дела любого государства.

    Характерным примером является послевоенное (после 2 мировой войны) закабаление Срединными Штатами Японии. Сразу же после войны, США организовали блок НАТО, в который принудили вступить большинство государств Запада. Принуждая на военные нужды увеличивать государственный бюджет и закупать в США вооружение.

  • главная