Стализационный цикл: 751 - 784 год от начала этногенеза суперэтноса.

Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

Стализационный цикл: 751 - 784 год от начала этногенеза суперэтноса.

(сравнительный анализ цивилизаций)

  • начало
  • Стализационный цикл 751 - 784 годов характеризуют:

    2) В начале стабилизационного периода активизируются геоэтносы и молодые этносы (нападение на пограничные районы, восстание наемников состоящих из представителей геоэтносов). Активизация геоэтносов является детонатором для восстаний против властей. Вооруженная борьба, как на границах суперсистем, так и в центральных районах. Правящей элите в трудной борьбе с восставшими приходится отстаивать свое право на власть, и ей удается подавить восстания, и остаться у власти.

     

    Суд над восставшим. Сцена из балета... (Фото Лимарева В.Н.)

    1)  Цивилизация Чжоу (Китай), 449- 416 г. до н.э.

    Нет данных.

     

    2)  Ионийская (Древнегреческая) цивилизация, 484-450 г до н.э.

    В 446 году закончилась 1 Пелопоннесская  война между Спартой и Афинами, миром заключенным на 30 лет. В 445 году восстал богатый остров Эвбея, сделав попытку выйти из афинской империи , восстание было подавлено. В 440 году восстал остров Самос, для усмирения восставших понадобилось две карательные экспедиции. Восстание было подавлено, население заставили срыть оборонительные стены, флот Афины отобрали и наложили большую контрибуцию, часть элиты было взято в заложники. Таким образом Афины, руководимые Периклом обеспечивали свою безопасность со стороны Персии, а так же сохраняли империю и Морской союз.

    3)  Римская цивилизация, 151-184 г. н.э.

      152-153 г. н.э.

    Голодные волнения в Риме.

    Волна землетрясений прокатилась по восточным провинциям Империи.

     Били разрушены много городов Эгейского архипелага и малоазиатские города.

     Из-за стихийных бедствий разорены были ряд восточных провинций.  Рим так же пострадал вследствие  пожара. Стихийные бедствия  стали толчком к выступлениям против Рима. Восстание вспыхнуло в Палестине, Египте, Ахайе. Подвоз хлеба из Египта в Рим прекратился. В Риме начались голодные волнения.  Антоний Пий распорядился произвести большие раздачи продовольствия среди беднейших слоев населения.

    167 -175 г. н.э.

    Война с варварами.

    Придунайские области подверглись нападению  варварских племен. Вместе с германскими племенами (квады, маркоманны…) на Римскую империю напали сарматы, язиги

    Ведение войны сопровождалось с большими трудностями... Военные действия пришлось вести во многих областях придунайской границы. Финансы пришли в расстройство из-за того, что чума опустошила многие области римской империи.

    Для войны Марк Аврелий вынужден был набирать воинов даже среди гладиаторов.

    Сначала римлянам удалось разбить маркоманов, затем квадов, а потом сарматов. Римляне решили, после победы над варварами, установить за Дунаем римские гарнизоны. Началось массовое переселении варваров на опустошенные чумой римские области (преимущественно в пограничной полосе) на правах колонов.

    4)  Цивилизация Хань (Китай), 151-184 г. н.э.

    156– 181 г. н.э.

    Нашествие на Китай кочевых племен сяньби.

    С середины II в на китайские провинции стали совершать  набеги монгольские племена сяньби возглавляемые вождем Таньшихуай, объединившем племена. В 156—178 гг. сяньбийцы каждую зиму вторгались в пределы Китая по всей линии северной границы.

    Китайская армия была небоеспособна. Известно, что в столичном гарнизоне было множество лиц не способных носить оружие и устроенных сюда по протекции.

    Несмотря на то, что у них имелись военные лагеря, они не знали, как строить укрепления, не обучались искусству владения мечом, редко бывали в деле, и трудно было подготовить их к сражениям". Полевые армии, набиравшиеся только по случаю, находились в еще худшем положении. Наиболее боеспособными подразделениями ханьской армии были орды кочевников, которых империя нанимала за большие деньги.

    В 177 году произошла битва китайских войск с войсками вождя Таньшихуай, Таньшихуай приказал встречать китайцев лобовыми ударами. 2/3 китайской армии было уничтожено.  Несколько  городов  Китая были разграблены. Таньшихуай умер в возрасте 40 лет в 181 году, после его смерти  созданное им государство распалось.

    5) Цивилизация Магадха-Андхры (Индия), 151-184 г. н.э.

    Середина 2 в. н.э.

    Образование государства Западные Кшатрапы (Малва).

    Попытка завоевание царем Гаутамипутра (112-136 г н.э.)  слабеющей Кушанской империи столкнулось с сопротивлением сакских племен руководимых династией Кшатрапы, которые владели платой Малва, они остановили завоевателей и образовали государственное образование Западные Кшатрапы.  В середине 2 века войска Западных Кшатрапов, при правителе Рудрадамане I, нанесли поражение войскам империи Сатавахана. Они не только вытеснили андхров за горы Виндхья, но отвоевали часть территории на плате Декан и порты империи Сатавахана на Аравийском море в районе устья реки Нарбадат -  Бхарукачкха (Бхаруч), Сапар  и др. Столицей Западных Кшатрапов стал Уджаяни.

    6) Германская (франкская) цивилизация,  683 -717 г. н.э.

    732 -754 г. н.э.

    Лангобарды захватывают папских владений в Италии.

    Лангобардское королевство стало захватывать земли принадлежащие римскому духовенству (формально входившие в состав Византии). В 732 году был установлен контроль над Равенной. В 739 году был фактически установлен контроль над Римом. Папа Григорий 3 стал лангобарским епископом. Король лангобардов Айстульд, сменивший короля Лиутпранда, был близок к тому, что под его властью были бы все земли в Италии.

    753- 754 г. н.э.

    Визит папы Этьена 2 во Франкию.

    В этой сложной обстановке, была предпринята попытка папы Эльена 2 освободиться от власти лангобардов. Он отправился во Франкию в 753 году. Папу встретил сам Пипин. Весь 754 год папа находился в гостях у Пипина, прозванного Коротким. Основная цель визита папы была заручиться поддержкой франков с борьбе папства с лангобардами.

    754 -756 г. н.э.

    Образование Папского государства.

    В 754 году войска франков вторглись в Италию, разбили войско лангобардов и осадили их столицу Павию. Во время осады, Айстульф вступил в переговоры с франками, в процессе переговоров, он обещал вернуть Равенну священникам из Рима и покориться франкам. Папа торжественно вернулся в Рим. После ухода франков, Айстульф отказался от своих обещаний, и в 756 году предпринял наступление на Рим и осадил его. Пипин Короткий вернулся в Италию и   нанес лангобардам второе поражение, после посещения папы, Пинин оставил для защиты Рима часть своих войск. Ряд земель, после переговоров между Римом и лангобардами, были переданы во владения папы. На этих землях было организовано Папское государство.

    7)  Цивилизация Тан (Китай), 751 -784 г. н.э.

    755-757 г. н.э.

    Восстание Ань Лушаня.

    В 755 году  в провинции Хэбэй был объявлен призыв  командующего пограничными войсками, состоящею почти полностью из кочевников,   Ань Лушаня к восстанию для свержения,  укрепившегося у власти рода Ян, к которому принадлежала  наложница Ян гуй фэй.

    Восставшие двинули 150 тысячную наемную армию на захват столицы империи. Внутренние армии были разбиты, и восставшие захватили  сначала  восточную столицу Лоян, а затем и Чанъань.

     Император  с приближенными,  охраняемый  личной охраной, бежал.

    Гвардейцы императора из личной охраны взбунтовались и стали требовать  смерти  фаворитки императора Ян гуй-фей и её  родственников.  Брат фаворитки Министр  Ян Го-чжун по приказу императора покончил собой,  Ян гуй-фей умертвили  шелковым шнурком, и показали солдатам.

    После этого император отрекся от власти в пользу сына  Ли Хэна (Суцзуна).

    Отрекшийся от власти император укрылся в непреступном горном замке в Сычуане.

    Западные армии остались верными престолу и стали ядром императорского сопротивления повстанцам.

    755-764 г. н.э.

    Война с Китая с Тибетом.

    В то время когда  в Китае бушевала гражданская война, тибетская армия вторглась в Китай,  и в течение 7 лет  отторгла от Китая западные области Хэси и Лунью. В 763 году тибетская армия  направилась на завоевание столицы Китая. Тибетская армия обратила в бегство защищавшие столицу Чанъань войска  и вступила в город покинутый императором. Чанъань был подвергнут грабежу, пограбив, тибетцы  покинули столицу, так как оставшиеся  в тылу тибетской армии  остатки пограничных войск и ополченцы  стали истреблять тибетские отряды.  В 764 году  южные китайские войска нанесли поражение тибетской армии и заставили покинуть Китай.

    758-763 г. н.э.

    Восстание Ши Сымина.

    После возвращения во власть, император Сюаньцзун предпринял попытку установить контроль над полководцем Ши Сымином.  Ши Сымин казнил присланных к нему чиновников, и поднял восстание.

    Отряды мятежников увязли в массах народного ополчения.  Никто не мог одержать решающей победы.

    В апреле 761 года  был убит заговорщиками  Ши Сымин, и императором повстанцев стал его сын Ши Чао-и.

    В 762 году умер император  Сюаньцзунь, императором стал его сын Дайцзун.

    Ситуацией смены власти решили воспользоваться уйгуры,  на покорение Китая направили войско. Чтобы остановить уйгуров, на переговоры был направлен от императора Дайцзуна  полководец  Пугу Хуай-энь, который напомнил им о том, что они  связаны родственными связями, правивший  в это время хан  уйгур  Индигань  Мэуюй—хан, был женат на его дочери.

    Уйгуро-китайское войско осенью 762 года ударило по мятежникам  и разгромило их армию,  захватили столицу мятежников Лоян.

    Мятежники потеряли 60 тыс. убитыми и 20 тыс. пленными.  Бежавший император повстанцев Ши Чао-и, предпринял попытку набрать новую армию, но безуспешно, в отчаянье он повесился в лесу.

    Гражданская война в 763 году закончилась.   Китай лежал в развалинах.  Уйгуры после победы грабили население.   Армия Китая почти целиком состояла из ополчения. Население империи, с учетом отпавших от Китая территорий, сократилось с 52 мил. человек  до 17 мил. человек.

    8) Иранская цивилизация, 751 -784 г н.э.

    Пришедшая к власти в Арабском Халифате  династия Аббасидов  в сложной борьбе отстаивала свое право на власть  в середине 8 века. Расправа производилась  не только над сторонниками  династии Омейядов, но и над восставшими шиитами.

    751 г. н.э.

    Мусульмане одержали победу над китайцами.

    В 751 году отряды китайцев предприняли завоевать восточные области  Арабского Халифата.  Мусульмане одержали победу и взяли в плен тысячи китайцев. Победу арабы смогли одержать благодаря  поддержке кочевого тюркского племени карлуки.

    766-775 г. н.э.

    Борьба с тюрками-карлуками в Средней Азии.

    На  востоке и северо-востоке Средней Азии  (Киргизия, Юг Казахстана) шли постоянные боевые действия между племенами населявшими этот регион.  Победители в этой схватке во второй половине 8 века вышло кочевое племя карлуки, которое создало  в районе озера Иссык-Куль  и Балхаш  Карлу́кский кагана́т, столица которого Кайлык находилась недалеко от озера Балхаш. Во время активной военной политики в 766-775 году карлуки вытеснили арабов из Ферганской долины и среднего течения Сырдарьи.

    9) Латинская цивилизация, 1351- 1384 г. н.э.

    В 1352 году, пришедший к власти папа Иннокентия 6, простил  бывшего руководителя Римской коммуны Кола ди Риенцо жившего в Германии утвердить власть папы в Риме. 1 августа 1354 года Кола ди Риенцо с отрядом наемников вступил в Рим, где горожане, приветствовали его как победителя. В Риме вновь была провозглашена республика с Кола ди Риенцо во главе. Правил он недолго, его попытка собрать деньги для наемного войска вызвали 8 октября 1354 году восстание населения Рима, во время которого Кола ди Риенцо был убит, власть опять перешла к баронам.

    1352-1362 г. н.э.

    Завоевание турок-османов в Европе.

    Султан Орхан (1324-1359) стал правителем всей северо-западной части Анатолии: от Эгейского моря и пролива Дарданеллы до Черного моря и пролива Босфор. Ему удалось закрепиться  на континентальной Европе. В 1352 году турки переправились через Дарданеллы и взяли крепость Цимпе, а в 1354 году захватили весь Галлипольский полуостров. 1359 османы  предприняли неудачную попытку штурмовать Константинополь.

    В 1359 году к власти в Османском государстве пришел сын Орхана - Мурат 1 (1359–1389), который укрепив свое господство в Малой Азии, приступил в 1262 году к завоеванию Европы.

    В 1362 г. турки разбили византийцев на подступах к Андрианополю и овладели городом. Мурат 1 перенес столицу образовавшегося Османского государева в Андрианополь в 1265 году, переименовав его в Эдирне.

    В 1362 г. под властью турок оказался богатый болгарский город Пловдив (Филипполь), а через два года болгарский царь Шишман был вынужден признать себя данником султана и отдать в его гарем свою сестру. После этих побед из Азии  в Европу хлынул поток тюркских переселенцев.

    1356 г. н.э.

    Битва при Пуатье.

    В июле 1356 года Чёрный Принц, сын Эдварда III отправился с грабительскими целями вглубь Франции. Он взял город Вьерзон, гарнизон которого был полностью истреблен. Захватив богатые трофеи, его войско отступает к западу. Иоанн Добрый преследовал его с превосходящей по численности армией и догнал в окрестностях Пуатье.

    Французы атаковали англичан укрепившихся на холме.

    Спрятавшиеся за палисадом английские лучники встретили наступавших градом стрел, атака захлебнулась, а неожиданно вылетевший конный отряд англичан во главе с Черным Принцем заставил французов отступить, создалась неразбериха, превратившаяся в панику. Брат Иоанна герцог Орлеанский со своим отрядом бежал с поля боя.  Король и его 14-летнего принца Филиппа были взяты в плен.

    Это поражение потрясло всю Францию. Бежавших рыцарей не впускали в города.

    Рыцари нарушили свою вассальную клятву, чем вызвали недоверие к ним, наступил закат рыцарства.

    1358 г. н.э.

    Крестьянское восстание во Франции.

    Бежавшие с поля сражения рыцари  – дворяне, потеряв королевское довольствие, стали организовываться в шайки и грабить крестьян.  28 мая  1358 года в одной из деревень крестьяне убили 9 грабивших их солдат и решили не складывать оружие, призвав к вооруженному сопротивлению крестьян из других деревень. Восставшие не ограничились защитой, они стали истреблять  дворян. Лозунг восставших был:  «Истребить всех дворян до единого». Фактически война велелось в войну недворян  против дворян. В некоторых городах власть в свои руки захватили зажиточные горожане (не дворяне). Государство охватила общая паника. Этьен Марсель  пытался договориться с крестьянскими вожаками, но безуспешно.  Потом он обратился за помощью к наваррском королю Карлу Злому.

    Карл Злой, претендовавший на французский престол, организовал карательную экспедицию из дворян-рыцарей, в которой были как французские, так и английские рыцари. Он не решился вступить в бой с повстанцами, а вызвал для переговоров их вождя Гильона Кали. Когда то явился для переговоров, он вероломно схватил  и подверг мучительной казни, а затем неожиданно напал на крестьян ожидавших результатов переговоров, многих из них перебил, рыцари-дворяне  повсеместно стали преследовать и убивать восставших. Всего рыцари уничтожили порядка 20 тысяч крестьян.

    Не смотря на подавление восстания, авторитет руководителей расправы с восставшими был крайне низок. Распространились слухи о том, что Карл Злой, вместе с Этьен Марсель ведет переговоры с англичанами о разделе Франции.  Этьен Марсель был убит заговорщиками. Карл Злой пытавшийся утвердится «Капитаном Парижа» все больше терял  своих сторонников и после его жестокой расправы с горожанами, погибли около 600 человек,  был вынужден бежать из Парижа. В Париж, не встретив сопротивления, прибыл с преданными войсками дофин Карл. Он отменил все постановления Генеральных штатов, теперь Генеральные штаты могли собираться только по воле короля.

    10) Кхмерская цивилизация, 1351- 1384 г.н.э.

      1350 -1369 г. н.э.

    Правление тайского короля Рамы Тхибори 1.

    В 1350 году к власти в Чангмае пришел активный правитель Рама Тхибоди. Он мирным путем присоединяет к своим владениям Сукхотхай, король которого Ли Тхаи, будучи  ярым приверженцем буддизма,  стремился к религиозному объединению всех тайцев, поэтому согласился  на вассальную зависимость от Чангмая. В 1352 году Рама Тхибоди  предприняли поход для захвата Ангкора. Осада продолжалась шестнадцать месяцев.  В 1353 году тайцы захватили столицу Камбоджи – Ангкор. Правитель Камбоджи Лампонг Реачен был убит, его сыновья оставили Ангкор и бежали на север Камбоджи и в Лаос.

    Расширяя границы своего государства на  запад, он отвоевал у государства Пегу (Бага) часть побережье Андаманского моря.

    После оставления Ангкора в 1353 году,  10 тысячная  кхмерская армия, возглавляемая кхмерскими принцами, отступила в Лаос.

    1353 -1357 г. н.э.

    Борьба кхмеров с захватчиками.

    Рама Тхиботи на кхмерский престол усадил своего сына, которого кхмеры убили через несколько месяцев. Его сменил другой сын Рамы Тхиботи, который так же был убит кхмерами. Третий принц был посажен на кхмерский престол, но ему так же не пришлось долго править. В 1357 году тайские и лаосские войска, возглавляемые кхмерским принцем Срея Сориджотей,  заняли Ангкор.

     Кхмеры короновали принца-освободителя, он получил имя Сурьявамши Раджахираджи.

    Заключение:

    В начале стабилизационного  периода в 20 веке, как СССР, так и Западным государствам приходилось силой утверждать  новый порядок. СССР пришлось усмирять взбунтовавшуюся Венгрию.  США вели войну в Корее, усмиряли революцию на Кубе и в государствах Латинской Америки. Англия боролась с   попытками колоний освободиться от зависимости и боролась с повстанческими коммунистическими отрядами в Малайзии.  Франция  пыталась усмирить восставший Индокитай и свои колонии в Африке.

  • главная