Революционный цикл: 817 -850 год от начала этногенеза суперэтноса.

Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

Революционный цикл: 817 -850 год от начала этногенеза суперэтноса.

(сравнительный анализ цивилизаций)

  • начало
  •  

    Революционный цикл: 817 -850 годов характеризуют:

    4) В период с 14-24 год, государства, в которых были элементы новой идеологии, ведут наступления на государства со старой идеологической системой и имеют определенные успехи. Государства с ростками новой цивилизации были разгромлены в конце предыдущего века, в них был заменен политический строй, уничтожены элементы прогрессивного управления обществом, но существенно не изменилось мировоззрение. В 21-24 годах подписываются мирные соглашения, и начинается процесс разрушения государственности, как в государствах приверженцев старой идеологии, так и в государствах которые были когда-то на пути прогрессивного развития.

     

    Штурм крепости. Шведская живопись. Музей острова Готланд. (Фото Лимарева В.Н.)

    1)   Цивилизация Чжоу (Китай), 383 - 350 г до н.э.

    Нет данных.

    2)  Ионийская (Древнегреческая) цивилизация, 383 - 350 г до н.э.

    В период с 15-24 год в Древней Греции возникает противостояние гегемонии Спарты.  Афины объединяют недовольных гегемонией Спарты. В 21 году в Фивах

    при поддержке Афин был совершен переворот, был перебит полуторотысячный спартанский гарнизон  и свергнута власть олигархов.  Вокруг Фив объединились другие государства, образовав беотийский союз.  После этого были организован Афинский морской союз  в 22 году 4 века до н.э. В 24 году произошло генеральной сражение между войсками Афинским морским  союзом  и спартанцами.  Спартанцы потерпели сокрушительное поражение. Греческий мир был потрясен поражением спартанцев. Начались демократические перевороты во всей Греции.  Результатом этих потрясений был полный распад Пелопанисткого союза, утрата Спартой гегемонии и превращение во второстепенное государство.

      (А.Г. Бокшанин. «История Древнего мира» 1982 ( пособие для студентов педагогических институтов)

     

    3) Римская цивилизация, 217 -250 г н.э.

    215 г. н.э.

    Во время подготовки к войне с Парфией Каракалла узнал о  том, что (еврейская) молодежь Александрии надсмехается над ним, как императорам. Исследователи так же предполагают, что александрийская молодежь стала сопротивляться принудительному набору в армию предпринятому Калакуллой.  Каракалла явился в город Александрия со своей гвардией. Пригласил молодых людей в цирк, затем окружил здание цирка и перебил всех собравшихся. Вслед за этим он отдал ряд районов города войскам на разграбление.

    218 г. н.э.

    Весной, во время подготовки нового нападения на Парфию, Каракалла был убит. Убийц подослал префект претории Марк Опелий Макрин. Заметая следы своего преступления, Макрин приказал схватить и казнить  убийц Каракаллу.

    Солдаты провозгласили всадника Макрина императором.

    Воспользовавшись тем, что из-за контрибуции войскам было сокращено жалование, женщина  Юлия Мэса богатыми подарками склонила сирийские легион объявить императором её внука.

    Сирийский легион объявили императора Макрина низложенным и провозгласили новым императором Варий Авит Бассиана. Войска, поддержавшие Макрина, были разбиты, в бою погиб Макрин.

    Примечание:

    Фактически борьба в регионе велась между иудеями, образовавшими государство в государстве на Ближнем Востоке и  центральной римской властью. 

    4)  Цивилизация Хань (Китай), 217 -250 г н.э.

    После длительнях войн в Поднебесной  образовались три государства: Вэй (иначе - Цао Вэй, 220-265) со столицей в Лояне.

    Государосво  Шу (иначе - Шу-Хань, 221-263) со столице в Чэнду.

    Сунь Цюань в 229 г утвердился как правитель  У (229-280), царства на юго-востоке, со столицей  Цзянье (Нанкин).

    5)  Цивилизация Магадха-Андхры (Индия), 217 -250 г н.э.

    Династия Сатаваханов прекращается в 224 г н.э. Можно условно считать этот год – годом гибели империи.

    Так как нет никаких сведений о завоевании империи пришлыми народами, то можно предположить, что империя распалась не множество  мелких княжеств, находящихся в постоянной борьбе друг с другом.

    6)  Германская (франкская) цивилизация,  817 – 850 г н.э.

    Нет данных.

    7)  Цивилизация Тан (Китай), 817 -850  г н.э.

    817 - 821 г н.э.

    В 817 году ухудшились отношение между Уйгурией и Китаем.  Причиной тому была деятельность уйгурского посольства состоящего из манихейцев. Уйгурское посольство, выслали  их Китая.  Это означало разрыв китайско-уйгурских отношений.

    Воспользовавшись разрывом отношений между уйгурами и китайцами, на Китай напали тибетцы.  На границе двух государств начались пограничные бои.  Это привело к тому, что Китай и Уйгурия  снова объединились против общего врага тибетцев в 821 году.  Отношения между Китаем и Уйгурией было скреплено династическим браком. Китайцы и уйгуры выступили против тибетцев и остановили тибетскую военную экспансию.  Тибетцы выступили за мир, с условием сохранения ими захваченных территорий, слабый Китай принял  эти условия. Между Китаем и Тибетом был заключен мирный договор, читайте фрагмент из договора:

    «… Тибетцы должны вкусить спокойствие в Тибете, китаец да вкусит веселье в Китае, каждый, соблюдая сей клятвенный договор вечно, не должен разрывать оного. Перед образом богов и мудрых, перед лицом солнца, луны, и звезд, над закладным скотом утверждаем клятву».

    8)  Иранская цивилизация, 817 -850  г н.э.

    Мусульманские фанатики (фанахи) в 814 году подняли мятеж и осадили ал-Хакима в его дворце. Войска эмира вступили в бой с восставшими и одержали победу. Участников восстания изгнали их Кордовы, и 12 тысяч семей в 814 году переселились в Египет, там они под предводительством Абу-Хафс в 818 году захватили Александрию и установили свою власть, и отказались подчиняться халифу аль-Мамуну.

    9)  Латинская цивилизация, 1417  -1450 г.

    1415- 1422 г н.э.

    После заключения с герцогом Бургонским дружественного договора с Англией, английский король Генрих 5, собрав 60 тысячное войско, высадился на французском берегу. Французское правительство смогло противостоять агрессору 100 тысячным ополчением.

    В битве около местечка Азенкур (в Пикардии) французы потерпели сокрушительное поражение.

    В плен попал и герцог Орлеанский (фактический правитель Франции). Герцог Бургундский содействовал оккупантам - при его поддержке англичане осадили Париж и принудили правительство короля Карла 6 к капитуляции на унизительных условиях.

    Герцог Бургундский стал главой независимого государства на востоке Франции, в его государство вошли и Нидерланды.

    Остальная Франция по договору в Труа 1420 года утратила свою независимость и стала частью объединенного англо-французского королевства. Правителем объединенного королевства стал Генрих 5, женившийся на Екатерине - дочери французского короля Карла 6.

    Согласно договора, будущий ребенок Генриха и Екатерины провозглашался наследником французского трона, а законный наследник дофин Карл был объявлен незаконнорожденным. Отпраздновав свадьбу, Генрих двинул войска против дофина, занял Париж, Мелен, Дре, Элернон, Божене и Мо, но вдруг неожиданно умер в 1422 году. Два месяца спустя умер психически больной Карл VI. Париж присягнул новому королю, девятимесячному Генриху VI, а регентом королевства был объявлен английский герцог Брэдфорд.

     

    10) Кхмерская цивилизация, 1417 – 1450 г.н.э.

    1420 г. н.э.

    Правитель Камбоджы Понхеа Ята  поставил перед собой задачу  восстановить былое величие Камбоджи. Им была предпринята попытка завоевание тайских земель. Кхмеры успешно действовали в провинции Чантхабури (восточное побережье Таиланда), но сиамцы (Аютхайя), мобилизовав свои силы, разбили кхмерские войска и в 1420 году захватили Ангкор (возможно только окрестности королевской резиденции), который были вынуждены сразу же оставить.

     

    Заключение:

    То что государства старой формации терпят поражения, не столько сила государств с элементами новой идеологии, сколько слабость государств, приверженцев старой идеологии.  Государства  приверженцы старой идеологии,  чтобы предотвратить кризис,  пытаются  предотвратить дальнейшее усиление государств  с элементами новой идеологи.  Униженное завоеванием  в предыдущем веке население  государств с  элементами новой идеологией, ностальгирующее о былом величие,  и под псевдопатриотическими лозунгами  принимает участие в борьбе с государствами, где превалируют  старые традиции и старое мировоззрение.

  • главная