Революционный цикл: 817 -850 год от начала этногенеза суперэтноса.

Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

Революционный цикл: 817 -850 год от начала этногенеза суперэтноса.

(сравнительный анализ цивилизаций)

  • начало
  •  

    Революционный цикл: 817 -850 годов характеризуют:

    7) Правители начинают терять контроль над своей армией. В 20- 30 годов бунты в армии и армия выбирает правителей из своей среды. Империя начинает распадаться на территории, контролируемые отдельными военными подразделениями, центральные власти слабы и отдельные независимые территории признают как государственные образования.

     

    Правитель. Тайская живопись. (Фото Лимарева В.Н.)

    1)   Цивилизация Чжоу (Китай), 383 - 350 г до н.э.

    Нет данных.

    2)  Ионийская (Древнегреческая) цивилизация, 383 - 350 г до н.э.

     

    В условиях кризиса отдельные правители устанавливали в полисах личный военный режим, наделяя себя чрезвычайными военными полномочиями. Если приходили к власти наемники, то их власть обычно была кратковременной.

    (А.Г. Бокшанин. «История Древнего мира» 1982 ( пособие для студентов педагогических институтов)

     

    3) Римская цивилизация, 217 -250 г н.э.

    234 - 238 г. н.э.

    На границах происходи постоянные стычки с германцами.

    Орды германцев стремились прорваться в римские владения. Мать императора Мамея, стремясь избежать войны,  предприняла попытку откупиться от варваров, обещая им выплатить огромные суммы. Известие о намерениях заключить мир с германцами, выплатив деньги из казны, вызвало возмущение в армии. Недовольство переросло в открытое выступление против сторонников императора. Во главе мятежа слал полководец Максимин. Мятежники убили непопулярного императора и его мать  Мамею.

    В Риме решили в 238 г устранить Максимина от власти, и привели к власти несколько императоров.

    Когда Максимин, узнал о провозглашение императоров, он направил войска на Рим. Большинство итальянских городов оказали сопротивлению легионам императора. Города отказывали ему в снабжении продовольствием, закрывали перед ним ворота.

     

    4)  Цивилизация Хань (Китай), 217 -250 г н.э.

    Сохранившие же позиции главы областей и округов также обзавелись "собственными войсками" и часто присваивали все собираемые с населения налоги.

    5)  Цивилизация Магадха-Андхры (Индия), 217 -250 г н.э.

    Нет данных.

    6)  Германская (франкская) цивилизация,  817 – 850 г н.э.

    Нет данных.

    7)  Цивилизация Тан (Китай), 817 -850  г н.э.

    Нет данных.

    8)  Иранская цивилизация, 817 -850  г н.э.

    833 -842 г н.э.

    Халиф, окруженный наемными войсками, стал попадать в зависимость от военачальников гвардии.

    9)  Латинская цивилизация, 1417  -1450 г.

    1422-1437 г н.э.

    В 1437 году, в год смерти матери, король Англии Генрих был провозглашен совершеннолетним, и принял бразды правления.

    Во время правления малолетнего короля произошло усиление английской знати, которая действовала  в своих интересах. Действия знати привели к феодальной анархии; феодалы строили себе хорошо укрепленные замки, создавали собственную армию и действами грабительски по отношению к Франции.

    10) Кхмерская цивилизация, 1417 – 1450 г.н.э.

    1437 – 1473 г. н.э.

    Междоусобица в Камбодже.

    Власть в Камбодже, в результате междоусобицы, перешла к брату умершего короля Прах Срею. Против его власти выступил племенник Чау Ба Сорьотея (сын короля Понхеа Ята), который отвоевывал у сиамцев район Ангкора и захватил провинцию Чантхабури. Чау Ба Сорьотея пришлось вести войну на два фронта: против сиамцев и против правившего в Пномпене короля Прах Среяи, которого поддерживали сиамцы. Чау Ба Сорьотея терпит поражение. Сиамцы захватывают его в плен.

    1438 г. н.э.

    Аютхайя захватывает Сукхотхай.

    Монская династия Супанбури правившая в Аютхайе вела непрерывные войны, как с Камбоджой, постоянно вмешиваясь в междоусобную войну в этой стране, так и с тайскими государствами Сукхотхай и Чиангмай. В 1438 году сиамцам удалось захватить Сукхотхай и усадить на трон в Сукхотхайе своего наместника Трайлока. Чиангмай, отстаивая независимость, продолжил борьбу с Аюхайей. Походы предпринимаются и в Малайзию, но здесь сиамцам не удается закрепиться.

     

    Заключение:

    Положение, когда население кормит разросшуюся невероятно армии,  чревато  тем, что при экономическом ухудшении государева, например вызванном неурожаем из-за изменения климата,  довольствие армии уменьшается.  Солдаты  проблему нехватки продовольствия пытаются решить традиционно  - грабежом, солдатскими бунтами при которых смещаются с трона правители.

  • главная