Сравнительный анализ цивилизаций.

Лимарев В.Н.

Основные тенденции,

 определяющие развитие общества  в  9

 веке от начала этнической истории. (Фаза

обскурация (старость), период надлом.)

 

Снижение интеллектуального и образовательного уровня  элиты общества, и в целом населения.

 

«В этот период ценятся не способности, а их отсутствие, не образование, а невежество, не стойкость во мнениях, а беспринципность».

(Л.Н Гумилев: «Когда надвигается тьма».)

 Играем в короля. (Прага.) Фото С.Л. Геги

 

Касательно современной цивилизации  9 века от начала этнического развития.

В конце 20 века – начале 21 образование населения не стало самоцелью государства.  Главной тенденцией стала подгонка  узких специалистов в той или иной сфере деятельности.

Читайте:


Здравствуй Витька из Санкт-Петербурга! Здравствуй, Боб из Нью-Йорка! (Диалог о проблемах образования)

Колледж для малограмотных. (Об американском образовании).

Интеллектуальная элита общества отстраняется от управления государством.

Власть в государствах принадлежит кучке олигархов, тем или  иным путем сколотивших свой капитал, то есть денежных мешков.

Не их образование, ни уровень интеллекта, ни нравственность  привела их вершине власти, а наличие денег.  Деньги и соответственно власть передаются  по  наследству.

Непосредственное управление государством осуществляется избранными органами.

Используя «демократические выборы», как инструмент, денежные мешки приводят к официальной власти нужных им людей.

  • Американский писатель Ард Бухвальд. "Как стать президентом".
  • Поставленные олигархами для управления государством люди, как правило, - талантливые артисты, умеющие понравиться  избирателям. Они коммуникабельны и  преданны своим хозяевам.

    Их цель обеспечение стабильности в обществе, при соблюдении интересов кучки олигархов.

    Окружение поставленных у власти людей (президентов), как правило,   подбирается по комплементарному принципу. Личности, способные  осмыслено, относиться к происходящему и имеющие свою толчку зрения, не попадают в число лиц окружающих президента.  Президент, как правило, не обладающий  невысокий уровнем интеллекта, не терпит в своем окружении образованных людей.  Ценится не образованность, а преданность президенту.

    Через президента доводится до населения мнение олигархов по тому или иному вопросу, мнение навязывается агрессивно, через средства массовой информации, как единственно правильное.

     

    Касательно Римской цивилизации в  начале 9 века от начала этнического развития.

    «Септимий Север (193 - 211 г н.э.) был  первый кто порвал с традициями Антонинов  (просвещенная монархия)  и стал на путь всесторонней варваризации Римской империи».

    (Михаил Ростовцев «Общество и хозяйство в Римской империи»)

     «Опираясь на широкие круги средних и мелких землевладельцев, представленных в армии. Северы пытается укрепить авторитет имперской власти. Сенат и сенаторское сословие  в период правления Септимия и его сыновей теряет всякое политическое значение. Выразители сенаторской идеологии с горечью отмечали, что императоры продавали высшие должности людям, «чти жизни,  заслуг, возраста, рода, деяний никто не знает. Пренебрежение к сословным различиям подрывало основы политической организации Римской империи».

    («История Древнего мира». Под ред. пр. Бокщанина. (учебник)

  • главная